Представьте себе, что Вы - виноградарь в пятом поколении, и в Вашей семье передаются от отца к сыну рецепты приготовления лучшего вина, выпестованные веками тяжелого труда на земле. Одним из секретов тонкости винного букета является подбор момента срезания виноградных гроздей, когда соотношение сахара и кислоты в плоде сообщает ему оптимальный вкус. Из года в год, Вы срезали ягоды в то время, в которое Вам завещали предки. Но вот климат стал меняться, и старый рукописный талмуд, доставшийся Вам от пра-прадедушки, перестал быть актуальным. Кимберли Николас из шведского Университета Лунда говорит, что все большее и большее число виноградарей по всему миру сталкиваются с проблемой смещения традиционных сроков сбора урожая. Суть проблемы она описывает так: «Изменение климата начинает сказываться на специфике ароматов вин. Все сложнее получить те привычные ароматы красных и белых вин, которые пользуются спросом и доверием у потребителей. Все дело в том, что в процессе созревания винограда уровень сахара в нем поднимается, а уровень кислоты падает. Раньше идеальная пропорция достигалась за 4 месяца, но сейчас это окно сроков смещается в сторону более раннего созревания».