Выживание морских рыб, подверженных повышенным уровням растворённого в воде углекислого газа, в ближайшем будущем находится под угрозой в связи с изменением их реакций на сенсорные сигналы. К такому выводу пришла группа экологов из <#LINK href="https://www.nature.com/articles/s41558-018-0224-8" text="Великобритании и Португалии">, которые в ходе экспериментов установили зависимость уровня обоняния у морских рыб от количества растворённого в морской воде углекислого газа. Учёные считают, что по этой причине снижаются шансы некоторых видов морских рыб на обнаружение пищи и на своевременное приближение хищников. Для своего эксперимента учёные поместили рыб в воду с разными концентрациями углекислого газа и следили за их поведением в присутствии запаха хищника — в воду добавлялась желчь европейского морского чёрта (Lophius piscatorius). Рыбы в более кислой воде меньше двигались и слабее реагировали на «присутствие» хищника, причём этот эффект усиливался со временем пребывания в воде.Учёные пояснили, что пока неясно, как быстро рыбы смогут преодолеть эти проблемы по мере роста концентрации углекислого газа в связи с увеличением антропогенных выбросов в атмосферу углекислого газа.