Нашлась европейская страна, для которой обнаружилась выгода от глобального потепления. Норвежские виноделы считают, что они смогли вырастить богатый урожай винограда благодаря именно изменению климата. Ранее виноград можно было выращивать в пределах 30°– 50° с.ш., но теперь виноделие стало возможным даже на широте 61°. В последние годы здесь всё чаще отмечаются тёплые дни и выпадает достаточное количество осадков.
Словосочетание «норвежское вино» ещё бы 15 лет назад прозвучало как оксюморон. Но рост среднегодовых температур привел к тому, что в норвежском Согне-фьорде (61° с.ш.) стало возможным создание виноградной плантации из 20 000 лоз. Уникальный летний световой режим, когда солнце в этих широтах практически не заходит за горизонт, да при этом отражается в водах фьорда (неосновной, но дополнительный фактор), создает для растений комфортные условия тепла и света. Наличие таких природно-погодных факторов и позволяет ныне винограду вызреть. И местные виноделы ожидают, что уже через 5–10 лет Согне-фьорд станет полноценным винодельческим регионом со своими традициями.
Если в Норвегии изменение климата сделало виноделие возможным, то во Франции, наоборот, нарушило сложившиеся производственные циклы и даже изменило вкус вина. Потепление, вызванное антропогенными выбросами, заставляет растения выпускать листочки раньше обычного. Но уже трижды за последние 5 лет случались весенние заморозки, поэтому молодые побеги винограда погибают. Раньше такого не отмечалось на протяжении 30 лет: с одной стороны раннее наступление вегетационного периода, с другой – участившиеся случаи с заморозками в апреле-мае.
Летом же всё чаще случаются яркие солнечные дни (то есть, возрастает влияние солнца), из-за чего в винограде накапливается больше сахара. Сахар, в свою очередь, даёт более высокий уровень алкоголя: за последние 30 лет вино стало крепче на 2°. Высокие температуры воздуха и большее количество солнечных дней также меняют кислотность напитка.
Селекционеры Бордо уже вывели новые сорта винограда несколько устойчивые к перепадам температур, но чтобы перевести их на рельсы массового производства понадобятся годы, сообщает сайт «Экосфера».
23.11 13:00 +9° | 23.11 16:00 +10° | 23.11 19:00 +7° | 23.11 22:00 +6° | 24.11 1:00 +6° | 24.11 4:00 +5° |