В связи с произошедшими событиями, связанными с уничтожением различных шаров в атмосфере, Всемирная метеорологическая организация (ВМО) напоминает о важности наблюдений за состоянием атмосферы с помощью метеорологических радиозондов. Метеозонды являются важной частью глобальной системы наблюдений, которая лежит в основе прогнозов погоды и мониторинга климата.
Ежедневно по всему миру собираются миллионы данных наблюдений: из космоса с помощью более чем 50 спутников; из океана – с помощью 400 пришвартованных буёв, 1250 дрейфующих буев и 7300 судов; с помощью 4000 самолётов примерно 40 коммерческих авиакомпаний и примерно 10000 автоматизированных и наземных станций наблюдения, а также с помощью метеорологических радиозондов.
Радиозонды, которые действуют как станции наблюдения метеорологическими параметрами, прикреплены к свободно поднимающимся воздушным шарам и выпускаются одновременно почти из 900 точек по всему миру. Более двух третей из этих станций сообщают о наблюдениях дважды в сутки в полночь и в полдень по гринвичскому времени, а от 100 до 200 станций проводят наблюдения один раз в день.
Полёты метеорологического радиозонда длится около 2 часов, при этом проводятся непрерывные измерения давления, скорости ветра, температуры и влажности от уровня земли до высот в 30–35 км. Они могут пролететь много километров, прежде чем шар, поднимающий радиозонд, лопнет и он упадёт обратно на землю.
Метеорологические радиозонды являются очень важной частью глобальной сети наблюдений уже на протяжении десятилетий, поскольку они являются основным источником данных о параметрах атмосферы. Они предоставляют получать данные практически в режиме реального времени для компьютерных моделей прогнозирования и для метеорологов, в целях разработки прогнозов погоды и штормовых предупреждений, а также для мониторинг климата и его изменений.
Сами шары изготовлены из натурального каучукового латекса или синтетического латекса на основе полихлоропрена. Оболочки из синтетического латекса разлагаются гораздо медленнее, чем изготовленные из натурального каучукового латекса, и поэтому предпочтительно использовать последний. Воздушные шары наполняются либо водородом, либо гелием. Толщина стенок перед выпуском составляет около 0,051 мм, а при типичной высоте разрыва она составит всего 0,0025 мм! Вес оболочки в зависимости от её размера может варьироваться от 10 г до 3000 г, в то время как их полезная нагрузка составляет до 1000 г. При запуске оболочка шара имеет размер менее 2 метров, но во время подъёма давление воздуха вокруг шара уменьшается, позволяя газу в оболочке расширяться, и тогда она достигает размера до 6 метров в диаметре!
Радиозонд, прикрепленный к оболочке сохраняет работоспособности при температуре до −95°, относительной влажности от 0% до 100%, давлении воздуха всего в несколько тысячных от того, которое наблюдается на поверхности Земли, при дожде, снегопаде, грозах и сильных ветрах.
Передатчик на радиозонде отправляет данные на станцию слежения, расположенную на земле, каждые одну-две секунды. Отслеживая положение радиозонда, можно рассчитать скорость и направление ветра. Питание радиозонда осуществляется от небольшой батарейки.
В районах океана радиозондовые наблюдения проводятся примерно 15 судами, которые в основном курсируют в Северной Атлантике.
Постоянно проводятся исследования по совершенствованию радиозондов, чтобы гарантировать, что они могут проводить точные и последовательные измерения. Предпринимаются постоянные усилия по производству экологически чистых радиозондов и оболочек для них, которые отвечают функциональным требованиям и поддаются быстрому биологическому разложению.
29.11 13:00 0° | 29.11 16:00 0° | 29.11 19:00 -2° | 29.11 22:00 -3° | 30.11 1:00 -4° | 30.11 4:00 -5° |