На помощь учёным и инженером вновь пришла природа. В этот раз в исследовательском центре NASA наблюдали за муравьями. Они решили сравнить хаотичное движение частиц света в облаке с перемещениями муравья в муравейнике. Объединив знания из физики и биологии, между явлениями была проведена аналогия. Полученные данные ввели в программу и вывели определённую зависимость между всеми исследуемыми факторами. В итоге учёные создали математическую модель, с помощью которой можно будет с околоземной орбиты достаточно точно определить глубину снежного покрова и толщину ледяных щитов.
Было установлено, что среднее время, которое муравей проходит внутри колонии, прежде чем обратно вернуться, примерно в 4 раза больше объёма колонии, делённого на площадь её поверхности. То есть, время, которое муравей проводит, перемещаясь по своему подземному городу, зависит от его геометрии. И эту связь можно рассчитать. Также и фотон света, излучаемый от лидара (устройство, измеряющее расстояния с помощью оптических приборов), хаотично движется в снегу до тех пор, пока не отразится обратно и не будет обнаружен телескопом на ICESat−2 (спутник наблюдения за льдом, облаками и землей). Расстояние, пройденное им, можно измерить, и оно равно половине толщины снежного покрова. Эти важные данные, которые помогут учёным прогнозировать климатические явления и их изменения, основываясь на таянии снега и льда.
Учёные заявили, что они уже начали работу над новыми датчиками для спутника, которые будут специально предназначены для расчёта измерения глубины снега и льда. Такой способ получения информации намного точнее, чем существующие до этого, потому что он опирается не только на теоретические вычисления, но и на незыблемые физические принципы.
Об открытии рассказало издание PLANET TODAY.
26.12 13:00 +7° | 26.12 16:00 +8° | 26.12 19:00 +7° | 26.12 22:00 +7° | 27.12 1:00 +6° | 27.12 4:00 +5° |