Из-за глобального потепления может существенно измениться вкус шампанского. Изменение климата, и в первую очередь, аномально высокие температуры, оказывают существенное воздействие на характеристики напитка. Как сообщает CNBC, высокие температуры в Европе и всё более неустойчивая погода вызывают опасения, что французский регион Шампань может стать непригодным для его производства. Помимо роста температур и учащению засух, погода в регионе становится всё более неустойчивой, в последние годы участились наводнения и заморозки.
В английской сети винных магазинов Grape Britannia заявили, что при воздействии слишком сильных ультрафиолетовых лучей виноград получает ожог, похожий на человеческий. К тому же жара влияет на кислотность винограда, от которой зависит уровень свежести и пикантности напитка. Изменение температуры также означает, что шампанское становится естественно слаще. В компании LVMH, которой принадлежит винодельческий дом Moët & Chandon, заявили, что заметили подобное воздействие изменения климата и работают над адаптацией производства: если 20 лет назад сбор урожая обычно проводился в конце сентября – начале октября, сейчас урожай винограда собирают в конце августа – начале сентября.
Вкус шампанского уже начал меняться, и по мнению некоторых сомелье, шампанское стало приобретать гораздо более зрелые характеристики.
Дома шампанских вин используют различные подходы к сохранению своего будущего в отрасли, в том числе некоторые из них присматриваются к местам с климатом, похожим на французскую Шампань, и планируют там высадку новых виноградников.
23.11 13:00 +9° | 23.11 16:00 +10° | 23.11 19:00 +7° | 23.11 22:00 +6° | 24.11 1:00 +6° | 24.11 4:00 +5° |