Более трёх миллиардов лет естественные условия окружающей среды контролировали взаимодействие между жизнью и климатом Земли. Появление человека нарушило эту систему. В частности, строительство ГЭС, дамб и прочих гидросооружений, а также масштабная ирригация повлияли на круговорот пресной воды. Как следствие, на сегодня уже в 18% регионах планеты существенным образом нарушена циркуляция воды между реками, прудами, озёрами и другими средами.
К такому выводу пришёл международный коллектив гидрологов и климатологов в ходе всестороннего анализа того, как поменялся характер движения пресной воды через почвы и водоёмы в промежутке между серединой XVII века и началом текущего столетия. Этот период времени охватывает как доиндустриальную эпоху (1661–1860), так и современную эру (1861–2005), во время которой облик планеты во многих её регионах радикально поменялся из-за возведения гидросооружений.
Для анализа учёные подготовили детальную модель гидросферы с очень высоким пространственным разрешением: территорию континентов разделили на квадраты площадью 50 х 50 км. Далее с помощью этой модели проследили за тем, как менялся уровень влажности почвы, объём воды, протекающей через реки, озёра и прочие среды, а также иные гидрологические параметры.
Расчёты показали, что различные гидрологические аномалии, в том числе засухи, потопы и другие отклонения от типичного объёма влаги в грунте или водоёмах, ежемесячно и ежегодно охватывали 9,4–9,8% от общей площади суши в доиндустриальную эру. В последующие полтора столетия показатель фактически удвоился – сегодня подобные аномалии постоянно охватывают около 18% водоёмов и 15% глобальной площади суши. Цифры указывают на изменения движения воды, вызванные развитием систем ирригации. «Это говорит о том, что человечество активно нарушает глобальный круговорот пресной воды», – заявляют исследователи.
Большое число подобных регионов оказалось сосредоточено в тропических регионах Южной Америки и Африки, а также в центральных регионах США и Мексики, на юге Европы и Китая, в Индии и на Ближнем Востоке. В России эти аномалии наиболее выражены в северных широтах, что связано как с глобальным потеплением, так и с ростом активной деятельности человека в последние полвека, сообщает ТАСС.
«Более детальное понимание динамики могло бы помочь в разработке политики по смягчению ущерба, но нашим непосредственным приоритетом должно быть снижение антропогенной нагрузки на системы пресной воды, которые жизненно важны для жизни на Земле», — делают выводы авторы работы, которая опубликована в журнале Nature.
13.01 19:00 -9° | 13.01 22:00 -10° | 14.01 1:00 -11° | 14.01 4:00 -12° | 14.01 7:00 -12° | 14.01 10:00 -10° |