Некоторые модели, которые учёные используют для прогнозирования будущих изменений климата Земли, показывают более быстрое глобальное потепление, чем другие, что приводит к прогнозам температуры, которые считаются маловероятными. Некоторые эксперты предполагают, что эти более чувствительные, или «горячие» модели следует исключить при изучении будущих климатических воздействий.
Новое исследование, опубликованное в журнале Earth’s Future, не показывает чёткой корреляции между темпами потепления и некоторыми важными региональными факторами. Вместо этого необходимо также учитывать влияние региональных погодных условий на климат. Исследователи из Университета Рединга и Национального центра наблюдения Земли считают, что подобные климатические модели не должны исключаться из оценок воздействия, основываясь на их чувствительности к изменению климата, поскольку это может привести к игнорированию будущих результатов, которые потенциально серьёзны и реалистичны.
Исследователи изучили, как различные модели предсказывают три основных климатических воздействия: проливные дожди, вызывающие наводнения, засухи, которые влияют на сельское хозяйство и водоснабжение, и условия, повышающие риск возникновения лесных пожаров. Они изучали их в разных частях света, включая тропические леса Амазонки, Австралию, Восточную Азию, а также некоторые районы Африки и Индии.
Они обнаружили, что степень глобального потепления, которую предсказывает модель, не является главным фактором при определении локальных воздействий – региональные факторы тоже имеют значение. Если выбирать модели, основываясь только на их прогнозе глобального потепления, можно упустить важные и физически правдоподобные результаты воздействия на региональный климат. Это может привести к неточному представлению о рисках, которые необходимо учитывать правительствам и сообществам при адаптации к изменению климата.
11.12 7:00 0° | 11.12 10:00 0° | 11.12 13:00 +1° | 11.12 16:00 +2° | 11.12 19:00 0° | 11.12 22:00 -1° |