Согласно новому исследованию Калифорнийского университета, в котором анализировались морские ископаемые изотопы, два массивных астероида, упавших на Землю около 35 миллионов лет назад, оставили значительные кратеры, но не вызвали долгосрочных изменений климата нашей планеты. Полученные данные свидетельствуют о стабильности климата Земли на протяжении геологических периодов времени.
Два огромным небесных странника размером в несколько миль врезались в Землю с разницей примерно в 25000 лет, оставив два кратера – кратер Попигай в Сибири (Россия) диаметром около 100 км и кратер диаметром около 85 км в Чесапикском заливе (США) – четвёртый и пятый по величине среди известных астероидных кратеров на Земле.
Новое исследование, опубликованное в журнале Communications Earth & Environment, не выявило никаких свидетельств продолжительного изменения климата за 150 000 лет, последовавших за этим столкновением. Исследователи сделали выводы о климате прошлого, изучив изотопы в окаменелостях крошечных организмов, покрытых панцирем, которые в то время обитали в море или на морском дне. Структура изотопов показывет насколько тёплыми были воды, когда организмы были живы. Исследование не выявило бы краткосрочных изменений за десятки или сотни лет, поскольку выборки проводились каждые 11000 лет. В масштабах человеческого времени такие столкновения с астероидами были бы катастрофой. Они вызвали бы мощную ударную волну и цунами, широко распространились бы пожары, а в воздух поднялось бы большое количество пыли, закрывающей солнечный свет.
Исследовательская группа проанализировала изотопы в более чем 1500 окаменелостях одноклеточных организмов, называемых фораминиферами, как тех, которые жили близко к поверхности океана (планктонные фораминиферы), так и на морском дне (донные фораминиферы). Возраст этих окаменелостей варьировался от 35,5 до 35,9 миллионов лет, и они были найдены на глубине трёх метров в керне горной породы, взятого со дна Мексиканского залива в рамках научного проекта глубоководного бурения.
Два крупных астероида, которые упали в это время, по оценкам, имели размеры 5–8 км и 3–5 км в диаметре. В дополнение к этим двум ударам, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в это время – в эпоху позднего эоцена – на Землю также обрушились три астероида меньшего размера, что указывает на нарушение в поясе астероидов нашей Солнечной системы.
Исследователи отметили, что предыдущие исследования климата того времени были неубедительными: некоторые связывали столкновения с астероидами с ускоренным похолоданием, а другие – с эпизодами повышения температуры. Однако эти исследования проводились с более низким разрешением, образцы отбирались с большими интервалами, чем 11000 лет, и их анализ был более ограниченным – например, рассматривались только виды донных фораминифер, обитающих на морском дне.
Используя окаменелости, обитавшие на разных глубинах океана, новое исследование дает более полную картину того, как океаны отреагировали на ударные события. Учёные обнаружили сдвиги в изотопах примерно за 100 000 лет до двух столкновений с астероидами, что свидетельствует о потеплении на поверхности океана примерно на 2°С и похолодании на 1°С в глубоких водах. Но никаких сдвигов не было обнаружено ни во время столкновений, ни после них.
Учитывая, что столкновение с астероидом, оставившим на Земле кратер Чиксулуб, вероятно, привело к крупному вымиранию, исследователям было любопытно узнать, вызвала ли серия крупных столкновений с астероидами в эоцене долговременные изменения климата. Проанализировав результаты, они были удивлены, обнаружив, что на эти воздействия не было никакой существенной климатической реакции.
11.12 7:00 0° | 11.12 10:00 0° | 11.12 13:00 +1° | 11.12 16:00 +2° | 11.12 19:00 0° | 11.12 22:00 -1° |