Почти 110 гектаров виноградников, 15 сортов лозы… Нет, это не Франция и не Италия, и не Испания, это Англия, южное графство Саррей... Пока идут дискуссии о плюсах и минусах глобального потепления, есть те, кто пользуется его плодами – в прямом смысле слова. В Англии производят вино – и его охотно покупают. Но виноградники теперь не только в Англии, и не только на юге – винодельчеством занимаются и в тех графствах, что находятся в северной части страны. В этом году, по мнению специалистов, урожай будет удачным – повезло с погодой. Были осадки, но лето в целом было сухим и солнечным – что лозе и требуется. После промышленной, в Британии начинается винодельческая революция. И как предсказывают эксперты, вполне может быть, что страна может через какое-то время даже начать импортировать продукты местного виноделия. Причина бума – потепление. Среднегодовая температура выросла в среднем на три градуса. Комментирует профессор Ричард Селли: «Но – внимание! Крупные виноградники на юге страны могут исчезнуть – именно из-за того, что температура будет постоянно повышаться. Так что к 2080-му году вы увидите, что вино начнет производиться в горах Шотландии и даже на побережье. У меня есть мечта, что мы начнем заниматься винодельчеством даже на берегах озера Лохнесс». Идеальный климат для таких сортов, как, к примеру, Рислинг или Шонбергер. Виноградную лозу в Британию принесли римляне, но несмотря на многотысячелетнюю историю попыток промышленного виноделия, только в наши дни можно рапортовать о реальных успехах. Профессор Ричард Селли продолжает свой рассказ: «Полвека назад это было скорее любительство, хобби, но вот уже на протяжении нескольких десятилетий виноделов и энологов становится все больше, так что я думаю, что граница посадки виноградников будет неуклонно двигаться на север». Цифры подтверждают слова профессора Селли – в 2002 было 333 виноградника, 416 – в прошлом году. Количество площадей, которые они занимают, увеличилось почти на треть – с 812 до 1 106 гектаров. Комментарий менеджера винодельческого хозяйства Маркуса Шарпа: «Глобальное потепление дает нам возможность развивать отрасль: увеличивать сорта винограда, экспериментировать с разными сепажами. Мы собираемся разводить сорт Совиньон бланк, у нас в этом смысле есть опыт, потому что 20 лет назад мы высаживали также в первый раз Пино Нуар. Сегодня лоза прекрасно себя чувствует. У вина хорошие вкусовые качества, мы даже получили несколько наград на ярмарках виноделия». Сами британцы охотно пьют местное вино, и торговля у негоциантов идет споро. Но, разумеется, цифры продукции – 3 с лишним миллиона литров в год - не могут соперничать с итальянскими почти 5 миллиардами литров. Жители Аппенин в этом смысле остаются лидерами винодельчества, и пока пальму первенства уступать никому не собираются, сообщает «Euronews».