Благодаря климатическим изменениям засушливые периоды стали необязательным условием для получения раннего урожая винограда, сообщает журнал Nature Climate Change со ссылкой на ученых из Гарвардского университета и специалистов NASA. Качество вина зависит от сорта винограда и комплекса природных факторов. Во Франции и Швейцарии для раннего сбора урожая необходимы весенние дожди и жаркое лето с засушливым периодом. В рамках исследования учёные проанализировали данные о погоде за два столетия, а также и записи фермеров с 1600 года. «Сейчас так тепло, что для получения раннего урожая не нужен засушливый период. После 1980 года засуха идёт на спад, что означает крупномасштабный сдвиг в климате», – отметил климатолог и автор исследования Бенджамин Кук.В результате испарения влаги сухие грунты меньше подвержены последующему испарению, что приводит к дополнительному нагреву поверхности. За прошлый век во Франции температура увеличилась на 1,5 градуса по Цельсию и это не предел, считают учёные. По их словам, увеличение температуры на один градус по Цельсию приближает срок сбора урожая на одну неделю.Согласно исследованию, к 2050 году 2/3 виноградных регионов могут стать непригодными для выращивания привычных сортов, например, известный винодельческий регион Бордо может потерять сорта Каберне и Мерло, а виноград из Калифорнии найдет подходящие условия в Вашингтоне и Британской Колумбии.