Служба статистики и прогнозов министерства сельского хозяйства и продовольствия Франции Agreste опубликовала свою августовскую оценку производства вина в стране в 2019 году. Согласно расчётам, в этом году во Франции будет произведено 43,4 млн. гектолитров вина, что на 12% ниже уровня 2018 года и на 4% ниже среднего показателя последних пяти лет.Названная цифра приближается к нижней отметке предыдущего, июльского, прогноза, по которому в 2019 году во Франции ожидалось производство в 42,8-46,4 млн. гектолитров. Эксперты указывают на главную причину снижения производства - неблагоприятные климатические условия. Ранее сообщалось, что <#LINK href="http://https://www.meteovesti.ru/news/63680557853-izmenenie-klimata-mozhet-uhudshit-vkus-shampanskogo" text="изменение климата может изменить вкус знаменитого брендового французского шампанского">. При этом самый низкий за последние годы объем в 36,7 млн. гектолитров 2017 года, причиненный заморозками, на этот раз виноделам не угрожает.Причинами падения производства названы заморозки весной, сильная жара и град летом. То есть, в отличие от 2017 года в нынешнем году роль сыграли умножение и диверсификация метеорологических явлений, негативных для винограда.Анализ Agreste был тем более сложен, отмечают специалисты, что виноградники в стране подвергались неодинаковым природным факторам. Единственное явление, распространившееся в этом году на все винодельческие хозяйства практически без исключения, – жара.Вместе с тем, благодаря редкой жаре в 2019 году удалось ограничить распространение типичных для виноградных лоз заболеваний и нагнать созревание там, где случились задержки.