Первыми и главными жертвами процесса глобального потепления становятся заполярные регионы и горные ледники. Часть учёных считает, что к 2050 году акватория Северного Ледовитого океана, включая Северный полюс, впервые в истории полностью освободится ото льда, другие представляют ещё более пессимистичный прогноз – к 2035 году. А сейчас ещё обнаружены течения, ускоряющие таяние льдов в Арктике.
Российские исследователи обнаружили в жёлобе Святой Анны, через которой проходит часть тёплых вод из Северной Атлантики в Арктику, новые течения. Они способны ускорять таяние морских льдов летом и замедлять их появление зимой. Также был обнаружен стационарный циклонический вихрь на промежуточных глубинах в северной части жёлоба. Он удерживает значительную часть атлантических вод и ослабляет поток тепла далее в Восточную и Центральную Арктику. Новые данные позволят точнее прогнозировать последствия климатических изменений в Арктике, сообщается на сайте Института океанологии им.П.П.Ширшова РАН.
Учёные отмечают, что сокращение ледяного покрова в Арктике, которое наблюдают в последние десятилетия, существенно влияет на все экосистемы, а также на хозяйственную деятельность человека в регионе, в том числе добычу полезных ископаемых и развитие Северного морского пути. В новой работе специалисты решили изучить циркуляцию вод в жёлобе Святой Анны. Он находится в северной части Карского моря и считается ключевым регионом для крупномасштабного потока тепла из Северной Атлантики в Арктику.
В ходе экспедиций на научно-исследовательских судах в августе и октябре прошлого года учёные впервые провели подробную гидрологическую съёмку всего жёлоба. Особое внимание было сконцентрировано на северной части жёлоба, наиболее интересной с точки зрения взаимодействия водных масс. Эти измерения позволили уточнить имеющиеся представления о структуре водных масс и циркуляции в жёлобе, в частности, установить существование двух неизвестных ранее течений. Анализ спутниковых данных по рассматриваемому региону за последние 20 лет позволил узнать о стационарном характере течений.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Frontiers in Marine Science». В работе принимали участие сотрудники Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН, Московского физико-технического института, Морского гидрофизического института РАН, Российского государственного гидрометеорологического университета и Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева ДВО РАН.
22.01 1:00 -16° | 22.01 4:00 -16° | 22.01 7:00 -16° | 22.01 10:00 -15° | 22.01 13:00 -11° | 22.01 16:00 -9° |