Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
облачно
По ощущению -1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
82%
Ю-З, 3 м/с
732 мм рт. ст.
+11°
07:25
17:11
Арктика тает
Планету ожидает ледниковый коллапс
12 ноября 2022 | 08:44 Центр ФОБОС

К международному климатическому саммиту СОР27, который проходит в Шарм-эш-Шейхе, группа известных учёных в области гляциологии и мерзлотоведения подготовила отчёт о криосфере Земли. Авторы указывают, что темпы таяния полярных ледяных щитов, горных ледников и вечной мерзлоты продолжают нарастать, и подробно описывают катастрофические последствия, к которым это может привести уже в ближайшем будущем. Отдельная глава посвящена тревожной ситуации в Арктике.

Как рассказывает РИА Новости, совокупность ледников Земли – по-научному криосфера – обладает мощнейшим стабилизирующим влиянием на климатическую систему Земли. При этом данные регулярных наблюдений показывают, что объёмы льда в мире уменьшаются с нарастающей скоростью. Основная причина – глобальное потепление: оно запускает серию атмосферных и гидрологических процессов с положительной обратной связью, многократно усиливающей эффект даже незначительного повышения температуры.

В 2022-м, несмотря на все меры по снижению выбросов парниковых газов, уровень СО2 рос также, как и в предыдущие два десятилетия, – примерно на 2,5 промилле в год. Это сопровождалось климатическими аномалиями. В марте в Восточной Антарктиде шли дожди и температура была на 40°С выше нормы. В Гренландии впервые в истории наблюдений пик таяния льдов пришёлся на сентябрь. В Альпах за одно лето ледники потеряли более 5% объема, а за счёт активного таяния вечной мерзлоты резко увеличился выброс в атмосферу метана – ещё более мощного, чем СО2, парникового газа.

В Шестом оценочном докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), вышедшем в этом году, говорится, что даже при самом благоприятном сценарии, при котором рост глобальных температур к 2100 году не превысит 1,6°, остановить таяние льдов, по крайней мере в Арктике, не удастся. Свободная ото льда огромная тёмная поверхность Северного Ледовитого океана будет и дальше активно поглощать солнечную энергию, что ещё больше усилит потепление.

Ранее палеоклиматологи, которые изучают изменения климата на протяжении миллионов лет, предупреждали: есть вероятность, что необратимые потери льда при наличии петли обратной связи начнутся при температурах более низких, чем заложены в стандартных моделях. А сами процессы могут происходить намного быстрее – в течение десятилетий, а не столетий, как думали прежде.

Состояние многолетних льдов Арктики авторы отчёта называют критическим. То есть первое же аномально тёплое или штормовое лето приведёт к полному исчезновению паковых льдов, которые уже никогда не восстановятся. Негативные последствия для экосистем пока трудно предсказать. Исчезновение льда означает потерю среды обитания для морских млекопитающих, таких как белые медведи, моржи и тюлени, а также – нарушение цикла питания подлёдных биосообществ.

По признанию учёных, восстановления многолетнего ледяного покрова в Арктике не удастся достичь, даже если выполнить задачу-максимум Парижского соглашения – удержать рост глобальной средней температуры ниже 1,5°. Для того чтобы снова начали образовываться паковые льды, этот показатель не должен превышать одного градуса от доиндустриальных значений. Учитывая, что Арктика сегодня нагревается примерно в 4 раза быстрее, чем остальной мир, это абсолютно невозможно.

Ясно, что в ближайшие десятилетия в Северном Ледовитом океане останется только тонкий сезонный лёд. А это значит, что скоро здесь будет круглогодичная навигация. Уже сейчас Северный морской путь открыт для простых судов на три-четыре недели дольше, чем 20 лет назад. И это плюс. Правда, вероятны и некоторые экономические потери. Потепление океана и изменение пищевой цепочки неизбежно отразятся на численности и ареале обитания коммерчески важных видов рыб, а возросшая штормовая активность приведет к разрушению береговой линии.

Авторы отчёта рассматривают четыре сценария развития: что будет при повышении глобальной температуры к 2100 году на 1,6–1,8; 1,9; 2,7–3,1 и 4–5° соответственно. Первые два считаются оптимистичными. Они потребуют осуществления большого комплекса мер на глобальном уровне. Третий – более реалистичный, но и для его реализации правительства большинства стран мира многое должны сделать хотя бы на национальном уровне. Четвёртый – если оставить всё как есть.

В соответствии с первым сценарием переход глобального криосферного порога (как авторы называют исчезновение многолетних льдов в Арктике) неизбежно произойдет до 2050-го. Однако количество зимнего льда удастся стабилизировать. Продолжится таяние ледяного щита Гренландии, а также выбросы углерода из-за таяния вечной мерзлоты.

При втором варианте океан будет открыт с июня до ноября. Начнутся нарушения в экосистемах, на смену арктическим видам постепенно придут более теплолюбивые, пришедшие с юга.

Согласно третьей модели, криосферный порог будет достигнут уже к 2040 году. Льды сохранятся только в зимний сезон. Нарушение экосистем станет более масштабным и распространится на приарктические бассейны Баренцева, Берингова и Северного морей. Понизится солёность и увеличится кислотность морских вод. Эти изменения нарушат рост планктона и водорослей, что повлечет за собой каскадные эффекты в морской пищевой сети.

Четвёртый сценарий авторы характеризуют коротко – коллапс экосистемы. Если ничего не предпринимать, он наступит уже к 2030 году, уверены учёные.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

22.11 1:00
22.11 4:00
-1°
22.11 7:00
22.11 10:00
+3°
22.11 13:00
+4°
22.11 16:00
+6°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...