6 февраля в Турции и Сирии случилось несколько сильных землетрясений, которые застали людей врасплох – почему же современные технологии по-прежнему не позволяют спрогнозировать многие стихийные бедствия?
Как сообщает ТАСС, климатических рисков становится больше. Только в первом полугодии 2021 года Гидрометцентр зафиксировал 574 опасных гидрометеорологических явления – это на 18% превышает объем 2020 года. Со многими из них человечество имело дело на протяжении многих веков. Возможности мониторинга и оценки рисков постоянно растут. Кажется, что технологии вот-вот позволят взять стихию под контроль. Но на деле не всё так просто.
Например, землетрясения происходят около границ тектонических плит, когда участки земной коры скользят или сталкиваются между собой. Поскольку они огромного размера, возмущение от этих событий затрагивает огромные площади. Мелкие толчки случаются очень часто – до 30 раз в день, но большинство не приносят вреда. Однако самые сильные из них уносят десятки тысяч жизней и причиняют миллиардный ущерб.
Главные процессы, вызывающие землетрясение, происходят на большой глубине, где взаимодействуют разные природные материалы. Земная кора очень неоднородна, она состоит из разных материалов: например, песок может прессоваться и сжиматься в объёме, а вода – наоборот. Есть граниты, они тоже ведут себя по-своему. В каждом случае возникают уникальные условия, и сейсмологи пока не могут сказать достоверно, что происходит в конкретном месте.
Сегодня исследователям известно очень много предвестников землетрясений. Например, выход определённых газов на поверхность земли, подъём уровня подземных вод, изменение магнитного поля и проводимости земной коры, нагрев определенных областей поверхности. Все эти процессы могут происходить за несколько недель или месяцев до самого землетрясения. Но ни один из них не может служить точным индикатором, на который могли бы опереться службы оповещения. Иногда животные чувствуют приближение толчка лучше, чем люди.
Но единого показателя, на который бы можно было положиться, по-прежнему нет. Сегодня эту проблему пытаются решить с помощью анализа больших данных. Современные программы используют разные типы данных, чтобы уловить опасность. Например, американская компания Terra Seismic использует американские, европейские и азиатские спутниковые системы для обнаружения различных аномалий.
Системы оповещения достаточно консервативны в плане использования новых технологий. Самые распространенные системы раннего предупреждения опираются на данные о распространении сейсмических волн. Но их горизонт – 20–30 секунд до толчка. За это время люди успевают только выбежать из зданий. Подобные системы сейчас есть в прибрежных зонах Мексики и ещё примерно в 11 странах. Например, в Японии, когда получают сигнал, все службы реагируют мгновенно и синхронно, останавливаются поезда и другие производства. Но такой слаженностью могут похвастаться не все.
Лучше обстоит ситуация c прогнозированием, и соответственно, с реакцией на наводнения и лесные пожары. Эти процессы развиваются не столь стремительно и дают больше временного пространства для реагирования и принятия решений, а вот при извержениях вулканов ситуация складывается немногим лучше, чем при землетрясениях.
23.11 1:00 +7° | 23.11 4:00 +7° | 23.11 7:00 +7° | 23.11 10:00 +8° | 23.11 13:00 +9° | 23.11 16:00 +10° |