Учёные Новосибирского госуниверситета начали поиск перспективных структур для размещения перспективных подземных хранилищ углекислого газа в Арктике, сообщают РИА Новости.
Центр компетенций в области реализации проектов по геологическому хранению CO2 Новосибирского государственного университета приступил к детальным исследованиям арктических районов Западно-Сибирской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинций с целью выявления перспективных участков для создания подземных газовых хабов, прежде всего для размещения CO2. В вузе пояснили, что создание подземных хранилищ для углекислого газа является одним из перспективных способов борьбы с изменением климата и сокращения выбросов парниковых газов. Интерес к такого рода проектам проявляют многие крупные российские корпорации топливно-энергетического комплекса. Наиболее привлекательными местами для их реализации выступают глубоко залегающие водоносные горизонты и выработанные залежи нефти и газа.
Группа учёных НГУ и Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН выполнила оценку перспектив реализации проектов подземных газовых хранилищ на континентальной территории России на региональном и зональном уровнях (на сегодня наиболее перспективной признана территория Западной Сибири). В этом году учёные приступили к детальному изучению ряда арктических районов страны. По итогам исследований планируется создать банк данных, содержащий сведения о наиболее перспективных структурах для реализации таких проектов, которым могли бы пользоваться компании-недропользователи.
17.04 1:00 +6° | 17.04 4:00 +5° | 17.04 7:00 +5° | 17.04 10:00 +11° | 17.04 13:00 +15° | 17.04 16:00 +16° |