Учёные Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) впервые исследовали сейсмическую динамику ледников в российской Арктике. Как сообщает ТАСС, данные сейсмических станций позволят фиксировать процессы в толще ледников и прогнозировать, например, появление айсбергов, что повысит безопасность мореплавания в арктических морях.
Криосейсмология – это активно развиваемое новое направление в науке по изучению сейсмических событий, связанных с динамикой льдов, ледников сейсмическими методами. В России учёные ФИЦКИА первыми начали заниматься исследованием динамики ледников в российской Арктике, и сейчас, по сути, закладывают основы криосейсмологического мониторинга. Таяние арктических льдов меняет метеоусловия, что осложняет навигацию по Северному морскому пути, именно поэтому получение новых сведений о состоянии и динамике ледников важно в фундаментальном аспекте для прогнозирования климатических изменений, а в практическом – для мониторинга ледовой обстановки в российской Арктике.
Специалисты проанализировали данные, полученные за несколько лет сейсмической станцией на архипелаге Северная Земля. Она была установлена в 2016 году на острове Большевик на территории ледовой базы «Мыс Баранова» Арктического и Антарктического НИИ. На российских арктических островах функционирует очень мало стационарных сейсмостанций: две стоят на острове Земля Александры Земли Франца-Иосифа и одна – на Новой Земле. Аппаратуру на Северной Земле поставили для повышения точности локации арктических землетрясений, происходящих в Баренцевом и Карском морях.
Но при этом техника записывает и данные, связанные с процессами в ледниках на суше и ледовых полях на море. Эту информацию в российской Арктике проанализировали впервые. Сейсмологи ФИЦКИА сравнивали свои результаты с данными, полученными на Шпицбергене коллегами из Единой геофизической службы РАН и зарубежными учёными. Там одновременно работают несколько сейсмостанций, которые позволяют различать процессы в ледниках. Например, откалывание айсберга, растрескивание ледового купола или прорыв стенки внутриледникового озера.
Значительная часть Северной Земли покрыта ледниками, и исследование процессов, протекающих внутри ледовых куполов, имеет большое практическое значение. Сейсмические данные могут дополнять информацию, полученную с помощью дистанционного зондирования, например, спутниковых снимков, и гляциологических полевых данных. Это очень весомые и нужные результаты для прогноза ледовой обстановки. При соответствующей плотности сейсмической сети и непрерывных наблюдениях можно спрогнозировать образование айсбергов. Карское море замерзающее, и сейсмостанция фиксирует процессы, происходящие в ледовых полях, что тоже можно использовать для оценки ледовой обстановки.
Учёные впервые собрали данные о землетрясениях на Северной Земле. За пять лет наблюдений зафиксировано 73 сейсмических события, 45 из них произошло на острове Октябрьской Революции. Здесь сходятся Карская плита и Северо-Таймырская деформационная зона. Сами землетрясения не очень сильные, но они вызывают отклики в ледниках, что приводит в том числе и к образованию айсбергов. Исследователи выявили взаимосвязь землетрясений и льдотрясений.
Проблема в том, что сейсмических станций в российской Арктике очень мало, и между ними огромные расстояния в 1,5–2 тыс. км. Большие расстояния не позволяют точно определять эпицентры землетрясений, и часть событий не включается в сейсмологические каталоги. Восточнее Северной Земли на островных территориях сейсмостанций нет, хотя эта часть российской Арктики более сейсмична, чем западная. Северный морской путь сейчас становится одной из главных транспортных артерий, и к оценке его безопасности, к создаваемым системам мониторинга, следует подключать и сейсмические данные.
В ближайшие годы учёные продолжат работу по изучению ледовых процессов не только архипелага Северная Земля, но и Земли Франца-Иосифа.
03.12 13:00 +1° | 03.12 16:00 +1° | 03.12 19:00 -1° | 03.12 22:00 -2° | 04.12 1:00 -2° | 04.12 4:00 -3° |