Экспедиция российских учёных в Охотском море этим летом впервые в России провела обучение собаки для обнаружения редких гренландских китов, а в ближайшее время учёные планируют установить на китов спутниковые метки российского производства. Об этом рассказал ТАСС на Восточном экономическом форуме генеральный директор фонда «Природа и люди» Сергей Рыбаков.
Минувшим летом во время экспедиции в Охотском море российские учёные впервые провели обучение собаки-биодетектора для обнаружения китов. Вместе с экспертами на лодке была собака джек-рассел-терьер по кличке Жужа. Киты пахнут, и собака по запаху может определить место нахождения кита в тумане или темноте. Фактически это первый подобный эксперимент, который был проведён в России.
Также учёные впервые применят российские метки и в течение нескольких месяцев после установки будут вести мониторинг, чтобы обнаружить зимние места размножения китов и их пути миграции. Кроме того, создаётся фотобанк китов, чтобы провести идентификацию особей, оценить численность.
Гренландские киты – древний и уникальный арктический вид. Они живут до 200 лет, умеют петь и, в отличие от других китов, различают запахи. Охотоморские гренландские киты занимают самую южную часть ареала этого вида. Весь жизненный цикл их проходит в водах России. Хищнический китобойный промысел в XIX веке практически полностью истребил эту популяцию, в середине XX века на протяжении десятилетия её даже считали вымершей. На сегодняшний день численность охотоморской популяция гренландских китов не превышает 400 особей, она занесена в Красную книгу РФ, где ей присвоен наивысший приоритет срочности и первоочередности принимаемых и планируемых к принятию природоохранных мер.
15.01 13:00 -7° | 15.01 16:00 -7° | 15.01 19:00 -11° | 15.01 22:00 -11° | 16.01 1:00 -10° | 16.01 4:00 -8° |