В поисках решения проблемы с пластиковым загрязнением исследователи всё чаще обращают внимание на создание биоразлагаемого материала. Порой предложения бывает экстравагантными, например, — пластик из мёртвых мух. А иногда – достаточно оригинальные. Так, в Китайском университете Гонконга (CUHK) создали экологически чистый материал из комбучи — ферментированного напитка, производимого из чайного гриба. По мнению разработчиков, их ноу-хау может заменить пластиковую упаковку и даже натуральную кожу.
Секрет технологии кроется в симбиотической культуре бактерий и дрожжей, которые преобразуют чай с сахаром в бактериальную целлюлозу. Полученный материал обладает уникальными свойствами: он водонепроницаем, устойчив к маслам и разлагается в почве за 3–5 месяцев. «Наши ингредиенты недороги, мы в основном используем чайные листья и сахар», — отметили химики CUHK.
Полимер на основе комбучи подходит для создания пакетов для продуктов, крышек для стаканов и коробок для еды. Более того, его можно применять для производства синтетической кожи, открывая возможности для устойчивой моды. Пока что стоимость нового материала превышает цену дешёвого пластика. Однако стремительные меры по ограничению использования пластика в Китае и Гонконге делают разработку перспективной. Исследователи считают, что такие инновации помогут уменьшить экологический ущерб и сделать мир чище.
Разработки CUHK показывают, как привычные природные процессы могут стать основой для высокотехнологичных и экологичных решений. Возможно, уже в ближайшем будущем упаковка из «чайного гриба» станет стандартом в борьбе с пластиковым загрязнением, сообщает издание «Планета сегодня».
01.03 7:00 0° | 01.03 10:00 -1° | 01.03 13:00 +1° | 01.03 16:00 +1° | 01.03 19:00 -1° | 01.03 22:00 -2° |