В каждой стране мира отмечается свой удивительный поиск замены пластика на материал, безопасный для окружающей среды. В России придумали одноразовую посуду из яблок, в Мексике — биоразлагаемый пластик из косточек авокадо, в Индонезии упаковку изготавливают из водорослей (её можно даже съесть вместе с начинкой), в Беларуси – из кукурузы. А на Филиппинах разработали биопластик с использованием полимеров, известных как пектин и каррагинан. Их получают из кожуры манго и морских водорослей – едва ли не самых доступных продуктов в стране и входящих в десятку экспорта, сообщает <#LINK href="http://www.vice.com" text="VICE India">.Биопластик не просто экологичен, а по некоторым характеристикам превосходит пластмассы на основе синтетических полимеров. Например, он полностью растворяется в воде и не разлагается на мелкие частицы, что чрезвычайно важно. В Мировом океане уже сегодня отмечается засилье пластмассовых микрочастиц, которые регулярно попадают в организм морских животных. По условным подсчётам, в океане находится более 5 трлн частиц, но некоторые учёные считают, что эта цифра занижена, поскольку вряд ли вёлся мониторинг самых глубоких и малодоступных районов планеты, где всё чаще выявляют мусор.Филиппинское ноу-хау, прошедшее тестирование, оказалось достаточно прочным и одновременно гибким: биопластик может имитировать движения тела. То есть, из него можно создать тканевый покров (или бинты), который защитит обгоревший участок кожи или остановит кровотечение.