Полезная и ценная ягода клюква растёт преимущественно во влажных местах. При этом растение весьма светолюбиво, но нетребовательно к выбору почвы. Ягода со временем стала столь востребована в кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии, что еще XIX веке задумались о её разведении.Первые сведения о создании искусственных промышленных полей относятся к 1833 году. С тех пор культивация клюквы развивается стремительными темпами, особенно в Канаде и США, где клюквенные плантации в современные дни являются типичным семейным бизнесом. Предпочтение отдают клюкве крупноплодной. Этот вид выращивают в коммерческих целях ради относительно крупных красных плодов.Особенность плодов состоит в том, что в них имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, которая способна плавать на поверхности воды. Это делает сбор клюквы существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным, по лесам да болотам. Местное население придумало весьма оригинальный способ сбора урожая: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны. Они взбивают воду, при этом зрелые плоды отрываются от кустов и оказываются на поверхности. После этого все ягоды сгоняют к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычерпывают для дальнейшей переработки.Осенью на клюквенные поля съезжаются и фотографы, и любопытствующие: зрелище и впрямь завораживающее. Красные ягоды устилают огромные пространства сплошным ковром. На фоне уже серого неба и осенней промозглости яркий цвет особенно впечатляет.Отметим, что ягоды идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей; они представляют собой кладезь витаминов, как и заваренный чай из листьев растения. Плоды помимо профилактического применения также используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах… Привлекательная особенность клюквы — её ягоды могут храниться в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой.