Метан – парниковый газ, один из основных факторов изменения климата. За последнее столетие его воздействие было примерно в 30 раз выше, чем у углекислого газа. Четверть антропогенных выбросов метана приходится на мировую добычу угля, нефти и природного газа, главным компонентом которого является метан. В XXI веке отмечается постоянный прирост выбросов метана в атмосферу.
Французские учёные решили установить основные районы этих выбросов; их удалось обнаружить с помощью датчиков TROPOMI, установленных на спутнике ЕС Sentinel. Наблюдения проводились в период с 2019 по 2020 год. Далее эксперты нанесли на карту данные со спутников об утечках метана по всему миру. Анализ информации показывает, что длина шлейфов с нефтяных и газовых месторождений иногда составляла 300 км. По мнению учёных, устранение этих утечек даст существенное дополнительное время для сдерживания изменения климата,
сообщает «Агентство нефтегазовой информации».
Считается, что утечки метана в основном непреднамеренные. Они обычно происходят из объектов нефтегазового комплекса при ремонтных работах, например, при ремонте арматуры или трубопровода, или из компрессорных станций – объектов, поддерживающих расход и давление природного газа. Эмиссия метана также идёт на свалках, в сельском хозяйстве и при добыче угля. Но эти источники не были объектом исследования.
Во французском центре LSCE CEA-Saclay рассказали, что расчёт выбросов парниковых газов, как правило, основывается на отчетах самих стран или компаний. Но сбор спутниковых данных предлагает более строгий и независимый подход к учёту выбросов, более прозрачный. «Лидерами» – странами с самыми большими метановыми шлейфами, выявленными в данном исследовании – стали Туркменистан, Россия и США. Согласно выводам учёных, устранив утечки метана, страны могут сэкономить миллиарды долларов. Туркменистан сэкономит $6 млрд, Россия — $4 млрд и США — $1,6 млрд.