Как мы и прогнозировали, засыпавший снегом Русскую равнину циклон решил дать последнюю гастроль в Уфе. И это вызвало настоящий коллапс: буквально за несколько часов в городе выросли сугробы высотой 15 см. Кроме того, снегопад в столице Башкирии сопровождался раскатами грома. Снежная гроза в Уфе объясняется большими контрастами температуры в зоне холодного фронта. Из-за этого на нём стали развиваться мощные кучево-дождевые облака. В тот момент, когда показания термометров в Башкирии рухнули до 0°, на юге Западной Сибири царило настоящее лето – накануне воздух в Омске прогрелся почти до +22°, это новый суточный рекорд.
Сегодня основные облачные поля арктического фронта уже будут клубиться на севере Сибири, а в Европейской России он сможет спровоцировать дожди со снегом только на юге Предуралья. В то же время на Русскую равнину прорвётся ещё один фронтальный раздел – его тучи протянутся на западе региона, от Кольского полуострова до Тавриды, в этой зоне тоже возможны снегопады, хотя их интенсивность будет небольшой.
Зима сегодня в очередной раз заглянет в Крым. В Симферополе довольно сильный снег с дождём пройдёт утром, может выпасть до 6 мм за 3 часа, но затем интенсивность осадков заметно ослабеет. В течение дня столбики термометров в городе будут колебаться от 0° до +3°, и в такой ситуации здесь опять может появиться несколько сантиметров временного снежного покрова.
Как долго ещё зима будет устанавливать свои порядки в Европейской России? На самом деле, её дни почти сочтены. Вслед за фронтальной системой, провоцирующей ненастье, из Европы распространяется гребень азорского антициклона. Уже к воскресенью он охватит большую часть Европейской России, и под его влиянием облака над регионом станут быстро рассеиваться. А атлантические циклоны, вытесненные в северные широты, станут закачивать в область очага высокого давления согретые Гольфстримом воздушные массы.
Так что уже через пару дней в Центральную Россию вернётся по-весеннему солнечная и тёплая погода. В Москве вплоть до субботы возможны кратковременные осадки в виде снега вперемешку с дождем, а дневная температура повысится со вчерашних +2° до +4…+5°. Затем тучи рассеются, и потепление усилится: в понедельник днём уже +12°, а во вторник и до +16°.
Столь бурное потепление спровоцирует не менее бурное снеготаяние. Накануне южная граница зоны снежного покрова пробилась вплоть до линии Брянск–Чебоксары–Пермь. Местами даже припорошило Нижнюю Волгу, Приазовье и Северный Кавказ. Но уже во вторник сугробы отступят почти на 900 км севернее – почти 200 км в сутки, так что города утонут в лужах.
Например, москвичам в ближайшее время точно понадобятся резиновые сапоги. Мы подсчитали, что суммарно таяние сугробов в столице может дать больше 7,5 млн кубометров воды. Этого хватит, чтоб наполнить 110 тысяч железнодорожных цистерн. Если все их расположить на рельсах, то получится состав длинной 988 км. Примерно столько отделяет Москву от Ростова-на-Дону или Самары.
18.04 7:00 +12° | 18.04 10:00 +20° | 18.04 13:00 +24° | 18.04 16:00 +24° | 18.04 19:00 +20° | 18.04 22:00 +20° |