Исследователи из Университета Бар-Илан в Израиле разработали модель искусственного интеллекта, которая с точностью более 90% может предсказывать, где и когда удары молнии с наибольшей вероятностью вызовут лесные пожары.
Учёные факультета компьютерных наук Университета Бар-Илан в сотрудничестве с экспертами из университетов Ариэля и Тель-Авива использовали глобальные спутниковые данные высокого разрешения за 7 лет, а также подробные данные об экологических факторах, таких как растительность, погодные условия и рельеф, для составления карт и прогнозирования рисков лесных пожаров, вызванных молниями, в глобальном масштабе.
Модель была протестирована с использованием данных о лесных пожарах за 2021 год. По словам исследователей, модель искусственного интеллекта превосходит традиционные показатели пожарной опасности благодаря глобальному подходу, основанному на объёмных данных. Она объединяет данные со спутников, метеорологических систем и факторов окружающей среды для оценки вероятности возникновения пожаров, вызванных молнией, преодолевая ограничения региональных моделей и моделей с ограниченными данными.
По словам исследователей, новые модели машинного обучения, разработанные командой, обладают потенциалом для прогнозирования лесных пожаров, вызванных молнией, по всему миру, предлагая инструмент для смягчения последствий пожаров и реагирования на них. В условиях постоянно растущего риска лесных пожаров, вызванных изменением климата, раннее обнаружение и прогнозирование имеют важное значение для защиты лесов, дикой природы и человеческих сообществ от разрушительных последствий этих пожаров.
15.04 13:00 +10° | 15.04 16:00 +10° | 15.04 19:00 +8° | 15.04 22:00 +6° | 16.04 1:00 +5° | 16.04 4:00 +4° |