Учёные используют искусственный интеллект и дистанционное зондирование для создания системы мониторинга коралловых рифов в режиме реального времени, улучшая сохранность за счёт интеграции данных и прогнозирующего моделирования. Австралийские исследователи разрабатывают глобальную систему мониторинга в режиме реального времени, которая поможет защитить коралловые рифы мира от дальнейшего ухудшения состояния, в первую очередь из-за обесцвечивания, вызванного глобальным потеплением. Состояние коралловых рифов ухудшается с угрожающей скоростью, и за последние два года 75% из них испытывали тепловой стресс, приводящий к обесцвечиванию.
Большой Барьерный риф, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являющийся одним из наиболее ценных экологических и туристических объектов Австралии, с 2016 года подвергается сильному обесцвечиванию. Эти последствия усугубились из-за нашествия морских звезд в терновом венце и застройки прибрежных районов.
Исследовательская группа, возглавляемая Университетом Южной Австралии (UniSA), в сотрудничестве с экспертами из Квинсленда и Виктории объединяет технологии дистанционного зондирования с машинным обучением, искусственным интеллектом и географическими информационными системами (ГИС). Этот комплексный подход направлен на отслеживание состояния рифов в режиме реального времени и смягчение ущерба, наносимого этим хрупким морским экосистемам. Мультимодальная платформа позволит собирать все данные исследований, касающиеся коралловых рифов, включая подводные видео и фотографии, спутниковые снимки, текстовые файлы и показания датчиков времени на центральной панели мониторинга для глобального мониторинга в режиме реального времени.
Исследователи говорят, что интегрированная система позволит отслеживать степень обесцвечивания и тенденции с течением времени; отслеживать популяции морских звезд в терновом венце и риски нападения хищников; выявлять вспышки заболеваний и уровень молоди кораллов, а также оценивать численность, разнообразие, длину и биомассу рифовых рыб. Коралловые рифы часто называют «морскими тропическими лесами». Они занимают всего 1% площади мирового океана, но на них обитает 25% всей морской флоры и фауны.
Технология позволит объединить наборы данных таких организаций, как Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA), Научно-исследовательский институт аквариумов Монтерей-Бей (MBARI), Гавайская лаборатория подводных исследований (HURL) и Австралийская CSIRO.
18.04 13:00 +24° | 18.04 16:00 +24° | 18.04 19:00 +21° | 18.04 22:00 +20° | 19.04 1:00 +18° | 19.04 4:00 +18° |