Зоологи обнаружили, что крупные грызуны из семейства гоферовых целенаправленно возделывают корни растений, чтобы впоследствии съесть выращенный урожай. В среднем прорастающие корни могут возместить животным более 20% ежедневного расхода калорий.
Всего на планете существует несколько видов особей, способных выращивать других представителей флоры и фауны для своего пропитания. В их число входит человек, а также муравьи, жуки и термиты. Ныне этот список пополнился гоферами, живущими в Северной и Центральной Америке. Животные известны тем, что ведут уединённый подземный образ жизни, для питания подбирая на поверхности семена и траву, но большую часть диеты составляют всё-таки корни. При этом гоферы постоянно роют под землей новые ходы, у некоторых видов длина тоннелей превышает полторы сотни метров.
Рыть тоннели всю жизнь — занятие довольно энергозатратное. Так зачем они это делают? Недавно сотрудники университета Флориды заметили, что гоферы специально роют ходы, чтобы обеспечить себя дополнительной едой. Они, по-видимому, получают энергию не только из тех корней, которые они нашли при рытье, но и из тех, которые постепенно прорастают в их туннели. Исследователи поставили эксперимент: они разместили внутри некоторых тоннелей барьеры, которые мешали грызунам проникнуть внутрь них. Это позволило определить, с какой скоростью эти подземные структуры зарастали корнями растений, которыми питались гоферы. Последующие наблюдения указали, что корни деревьев и кустарников росли внутри тоннелей гоферов значительно быстрее, чем вне их пределов. Это было связано с тем, что грызуны целенаправленно разрыхляли почву вокруг корней и удобряли их своим пометом, что ускоряло рост. То есть, всё выглядит так, как если бы гоферы занимались «сельским хозяйством», выращивая корни и время от времени объедая их, чтобы те росли ещё лучше. В среднем прорастающие корни могут возместить грызунам более 20% ежедневного расхода калорий, хотя тут всё зависит от конкретного участка почвы: в некоторых зонах корни могут расти так интенсивно, что гоферы могут здесь съесть до 62% суточной нормы еды.
Учёные поясняют суть процесса: всё зависит от того, что считать земледелием. Если оно обязательно должно включать высаживание культур, то гоферов нельзя считать животными-«фермерами». Однако это определение узкое, ведь многие земледельческие практики человека основаны на уходе за дикими растениями.
Исследователи предполагают, что уход за корнями может объяснить, почему гоферы поддерживают и охраняют такие обширные системы туннелей: одно животное порой создаёт для себя подземную галерею длиной до 160 м. Это можно сравнить с личным огородом. В таком случае скромные трудяги-гоферы становятся отличным примером для других фермеров — они практикуют органическое земледелие, разрыхляют почву, обогащают её кислородом, при этом возвращая питательные вещества на поверхность.
Исследование было опубликовано в научном журнале Current Biology, сообщает портал «Смотрим».
02.02 7:00 -1° | 02.02 10:00 +1° | 02.02 13:00 +4° | 02.02 16:00 +7° | 02.02 19:00 +6° | 02.02 22:00 +5° |