Изменение климата, скорее всего, приведёт к резкому увеличению числа смертей от экстремальной жары, сводя на нет ожидаемое некоторыми учёными снижение смертности от холода. К такому выводу пришли участники исследования из Лаборатории моделирования окружающей среды и здоровья Лондонской школы гигиены и тропической медицины, которое обнародовано в журнале Nature Medicine.
Исследование предоставляет убедительные доказательства того, что резкий рост числа смертей, связанных с жарой, намного превысит любое снижение смертности, связанное с холодом, что приведёт к чистому росту смертности по всей Европе. По оценкам исследователей, изменение климата может привести к более чем 2,3 миллионам дополнительных смертей, связанных с высокой температурой, в 854 европейских городах к 2099 году. Правда, по мнению исследователей, 70% этих трагедий можно избежать, если принять оперативные меры по оздоровлению планеты.
Судя по прогнозам, к концу нынешнего столетия наибольшее количество смертей, связанных с высокой температурой, будет зарегистрировано в Барселоне, Риме, Неаполе, Мадрид, Милане, Афинах, Валенсии, Марселе, Бухаресте и Генуе, города расположение в порядке уменьшения возможных трагических случаев. Исследователи отмечают, что пик смертей прогнозируется в самых густонаселенных средиземноморских городах. По мере удаления от Средиземноморья последствия будут менее серьёзными. В других европейских столицах, к примеру, в Париже, возможен меньший, но всё же рост смертности, причём как от холода, так и от жары.
На севере, на Британских островах и в Скандинавии, согласно исследованию, возможно чистое снижение числа смертей, связанных с температурой окружающей среды.
Европа нагревается быстрее, чем любой другой континент на Земле. Современные климатические модели подтверждают, что температура в этой части мира растет в 2 раза быстрее, чем в среднем на планете. Прогнозируемые цифры ошеломляют, но увеличение числа смертей – не единственная потенциальная проблема, с которой может столкнуться Европа по мере потепления. Смертность от жары – лишь один из показателей воздействия растущих температур на человека. Экстремальная жара не только убивает, но и вызывает целый ряд серьёзных заболеваний – жара связана с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, сложным протеканием беременности и общего ухудшения психического состояния. Общество в целом не готово к этим вызовам. Городам и деревням необходимо быстро адаптироваться к меняющемуся контексту, научиться бороться с повышением температуры. Культивация зелёных насаждений и создание водоёмов могут помочь охладить городскую среду, особенно там, где тепло задерживается зданиями и большим количеством асфальта или бетона.
Однако и этих мер мало. Исследование показывает, что даже огромные усилия по адаптации городов к изменению температуры не позволят сбалансировать возросшие риски для здоровья из-за жары, особенно в наиболее уязвимых регионах, таких как Средиземноморье, Центральная Европа и Балканы. Лишь значительное и быстрое сокращение выбросов углекислого газа может снизить количество смертей от экстремальной жары.
05.02 19:00 0° | 05.02 22:00 0° | 06.02 1:00 +1° | 06.02 4:00 +2° | 06.02 7:00 +2° | 06.02 10:00 +4° |