В Королевстве Марокко принято решение по масштабному строительству опреснительных заводов, сообщает сайт AgroXXI.ru. В начале посевного сезона в Марокко уже кажется, что год для сельхозпроизводителей потерян. В министерстве сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских районов, водных ресурсов и лесов сообщили, что дефицит осадков составляет 70%, а ирригационные бассейны заполнены лишь на четверть.
В нескольких регионах, включая Дуккалу, Эль-Хауз и Сус-Массу, в бассейнах недостаточно воды для орошения, а начало посевной серьёзно задерживается. Это уже далеко не первый год, когда североафриканская страна страдает от сильнейшей засухи, что создаёт большую нагрузку на сельское хозяйство – важный сектор экономики страны. По словам министра Эль Буари, изменение климата – свершившийся факт, и Марокко и марокканский сельскохозяйственный сектор должны к нему адаптироваться.
Чтобы подготовиться к новым периодам засухи страна уделяет особое внимание опреснительным установкам, которые перерабатывают солёную морскую воду в пресную, которую можно использовать для орошения сельскохозяйственных угодий. Министр заявил, что хочет ускорить строительство этих объектов.
В ряде регионов Марокко уже ведётся или планируется строительство опреснительных установок. Например, опреснительный завод в Дахле на юге страны находится на хорошем уровне развития. Это позволит оросить 5000 гектаров земли, что также должно принести пользу, в частности, садоводству. К 2030 году опреснительные установки в Марокко смогут опреснять 1,7 млрд кубометров воды.
В реализации проектов в сфере опреснения, водоподготовки и водоочистки примет участие АО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в «Росатом»).
Другие компоненты стратегии адаптации к изменению климата включают строительство большего количества оросительных бассейнов и строительство водных магистралей, которые могут соединить оросительные бассейны в стране.
10.02 7:00 -3° | 10.02 10:00 -1° | 10.02 13:00 +2° | 10.02 16:00 +3° | 10.02 19:00 +1° | 10.02 22:00 0° |