Активное транспортное движение, строительство, работающие промышленные предприятия – большинство из них загрязняют воздух мелкодисперсной пылью, которая представляет угрозу для здоровья жителей. Проблема серьёзная и трудноразрешимая. Над её решением работали в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ (НГТУ НЭТИ) и создали пылеподавитель растительного происхождения. В сравнении с иностранными аналогами стоимость продукта будет в 10 раз меньше. Первые испытания препарата показали эффективность работы раствора.
Пылеподавитель представляет собой жидкий продукт, в составе которого биополимеры и микроорганизмы из природных ресурсов. При распылении на загрязненные поверхности активные компоненты препарата связывают мелкие частицы пыли, образуя тонкую защитную плёнку. Плёнка результативно предотвращает выветривание и выдувание пылевых частиц, значительно улучшая качество воздуха. Препарат нетоксичен и содержит в себе бактерии, которые в дальнейшем поглощают плёнку вместе с грязью. Это обеспечивает не только эффективное пылеподавление, но и естественную очистку обработанных поверхностей.
Изначально продукт создавался для использования в шахтах, но впоследствии команда учёных расширила сферу его применения на городскую среду. Это решение было продиктовано острой проблемой загрязнения воздуха в Новосибирске (около 70% вредных выбросов в городе составляют автомобильные и 30% — выбросы котельных и других предприятий).
Эксплуатация пылеподавителя несложное и эффективное: раствор добавляют в канистру поливальной машины; после того, как она проедет по городу и обработает пылеподавителем обочины, пыль собирается в комки. Бактерии, которые находятся в препарате, в дальнейшем приступят к частичному перевариванию мелких частиц грязи. Если такой раствор попадет на газон, то растениям будет только лучше: эффект как от удобрений.
Продукт учёных НГТУ НЭТИ можно использовать на производственных предприятиях, в шахтах, в сельскохозяйственной промышленности, на складах сыпучих материалов, а также на железнодорожных путях и городских дорогах. У разработки есть зарубежные аналоги по составу. Вещество разрабатывают из местного сырья, за счёт чего, по словам учёных, отечественный аналог будет в 10 раз дешевле иностранного пылеподавителя.
В дальнейшем команда планирует сделать продукт морозоустойчивым. «К нам поступал запрос на разработку зимнего варианта, которого ещё нет в мире. Чтобы раствор можно было использовать при –50°. Наша страна охватывает множество северных территорий, поэтому жидкий пылеуловитель будет особенно актуален для железных дорог, где зимой из-за очистки вагонов от грязи за издержки по времени платятся огромные суммы», — комментируют разработчики.
03.02 13:00 +13° | 03.02 16:00 +15° | 03.02 19:00 +12° | 03.02 22:00 +12° | 04.02 1:00 +7° | 04.02 4:00 +4° |