Балтийское море превращается в озеро с мутантами: оно с каждым годом сильно мелеет, в нём заметно ухудшается качество воды, в том числе из-за поступлений с полей и стоками агрессивных удобрений. Оно уже давно считается одним из самых загрязнённых на Земле. Как следствие, в Балтике меняется экосистема. Недавно учёные из российских научных центров оценили степень загрязнения микропластиком его донных отложений, сообщается на сайте «RT на русском».
Исследователи изучили 53 пробы отложений со дна на глубинах от 3 метра до 200 метров в разных частях Балтики. Это море подвержено сильному антропогенному загрязнению, поскольку на его берегах располагается несколько густонаселённых европейских стран, а обновлению вод мешает почти полная изоляция акватории от Атлантического океана, отмечают специалисты.
Пробы с помощью стереомикроскопа и спектрометра были проанализированы на количество частиц пластика, а также была определена их форма, размер и тип материала. Оказалось, что активнее всего микропластик скапливается в глубоководных донных отложениях в десятках километров от берега. Согласно предположению авторов работы, частицы не могут оседать в прибрежной зоне из-за сильных течений.
Наиболее распространён в Балтийском море микропластик, имеющий форму длинных тонких волокон: почти 75% всех обнаруженных частиц. Большинство частиц- загрязнителей — остатки полиэтилена и полипропилена: полимеров, используемых в производстве пакетов, пищевой плёнки, бутылок и одноразовой пластиковой посуды. Как отметили исследователи, сегодня можно даже говорить о появлении нового синтетического типа морских отложений в виде микропластика.
02.02 13:00 +4° | 02.02 16:00 +7° | 02.02 19:00 +6° | 02.02 22:00 +5° | 03.02 1:00 +4° | 03.02 4:00 +4° |