Ножки грибов могут стать доступным и ценным сырьём для производства средств защиты растений, говорится в сообщении Россельхознадзора со ссылкой на данные бельгийских учёных, сообщают РИА Новости. Согласно отчёту бельгийского исследовательского проекта CHampITINE, ножки грибов, остающиеся после предпродажной обработки, можно использовать в качестве сырья для производства хитина и хитозана, биоактивного вещества.
Сам хитин содержится в основном в твёрдых частях почти всех моллюсков, ракообразных и насекомых, а также в водорослях. И хотя основными источниками для его выработки являются моллюски, определилась тенденция к неживотным альтернативам для производства биопродуктов защиты растений. В этом плане ножки грибов представляют недорогой и доступный вариант. Например, опыты показали, что все экспериментальные растения, обработанные хитозаном, полученным из грибов, росли быстрее, а садовая земляника после опрыскивания таким раствором показала устойчивость к болезням. Хитин также обладает множеством полезных свойств – например, антибактериальным и увлажняющим. Кроме того, он устойчив к ультрафиолетовому излучению и может образовывать съедобную защитную плёнку.
По данным ведомства, в 2023 году мировой спрос на данное природное соединение может превысить порог в 110 тысяч тонн в год. Например, фламандский грибной сектор в Бельгии поставляет 23 000 тонн грибов в год – от вёшенок и шампиньонов до белых грибов, а это даёт от 1,800 до 5,5 тысячи тонн побочных продуктов, которые могут служить основой для экстракции хитозана.
Проекты, направленные на обеспечение перехода к высокопродуктивному и экологически чистому ведению сельхоздеятельности, реализуются и в РФ. В подведомственном службе Всероссийском центре карантина растений ученые объединились со специалистами РАН и уже в следующем в году представят первую российскую фито-вакцину против опасного заболевания семейства пасленовых – вируса мозаики пепино (PepMV).
18.04 19:00 +21° | 18.04 22:00 +20° | 19.04 1:00 +20° | 19.04 4:00 +19° | 19.04 7:00 +18° | 19.04 10:00 +20° |