Современная жизнь насыщена стрессовыми ситуациями. Учёные активно продолжают изучать животных, чтобы понять, как их преодолеть; каковы последствия стресса на организм, какие условия и препараты эффективны в борьбе с ним и его последствиями… Очередь дошла до исследования змей.
Специалисты говорят, что справиться со стрессом проще, когда рядом кто-нибудь есть, и особенно если этот кто-то оказался с нами в одной «лодке», то есть нервничал вместе с нами и по тому же самому поводу. Точно так же обстоят дела у гремучих змей, которые способны нервничать, переживать и вообще испытывать стресс. В Университете Лома-Линда этот факт доказали экспериментально.
Змеиный стресс можно измерить по сердечному ритму: их сердце, как и человека, от беспокойства и тревоги бьётся чаще. На гремучников Crotalus helleri исследователи надевали датчик, который регистрировал ритм сердца, и сажали в просторное тёмное ведро. Змей помещали поодиночке или попарно; тем, кто сидел поодиночке, подкладывали толстый канат как заменитель настоящего живого соседа. Двадцать минут змеи привыкали к новой обстановке, а потом по их «убежищу» стучали палками. Змеи начинали волноваться, что было видно по кардиограмме. Когда стук прекращался, они ещё какое-то время продолжали тревожиться, но те, кто сидели парами, успокаивались заметно быстрее, чем те, которые пребывали в одиночестве. То есть, присутствие товарища по несчастью помогало гремучникам быстрее преодолеть стресс.
Такое социальное взаимодействие может показаться странным, когда речь идёт о змеях. На самом деле, про тех же гремучих змей говорят, что они криптосоциальны: они могут отличать родственников от чужих, а в определённых условиях формируют социальные сети друг с другом. Например, в некоторых популяциях они зимуют большими компаниями; также «компаниями» собираются беременные самки, которые потом часто остаются на какое-то время рядом с потомством. Назвать их совсем социальными нельзя, но всё-таки какие-то психологические бонусы от общения друг с другом они получают.
Эксперимент описан в Frontiers in Ethology, коротко о нём рассказывает журнал «Наука и жизнь».
02.02 7:00 -1° | 02.02 10:00 +1° | 02.02 13:00 +4° | 02.02 16:00 +7° | 02.02 19:00 +6° | 02.02 22:00 +5° |