Группа американских учёных из Университета Пердью в США в своём последнем исследовании выяснили, что при приготовлении пищи на газовой плите в воздух попадает в разы больше вредных для здоровья наночастиц, чем от выхлопов автомобилей на бензине или дизтопливе. Работа исследователей опубликована в журнале PNAS Nexus.
В своём исследовании учёные сконцентрировались на наименее изученных наночастицах размером 1–3 нанометра. Они легко проникают в дыхательную систему человека, далее способны перемещаться в другие жизненно важные органы, в том числе в печень и в головной мозг, могут там накапливаться, провоцируя развитие различных заболеваний.
С помощью современного оборудования для измерения качества воздуха учёные непосредственно измеряли количество наночастиц в специально сконструированном помещении. Они обнаружили, что при приготовлении пищи на газовой плите в помещении находящиеся там люди будут вдыхать в 10–100 раз больше вредных наночастиц, чем стоя на улице с оживленным движением. В результате исследований также выяснилось, что образующийся при приготовлении пищи на газовой плите нанокластерный аэрозоль очень устойчив, и он может легко смешиваться с более крупными частицами, попадающими в воздух из масла и других продуктов.
В проводимом эксперименте исследователи использовали плиты, работающие на пропане, и, как оказалось, полученные данные были сопоставимы с выбросами, которые были получены в подобном исследовании, но для плит на твёрдом топливе и газе другого вида.
В результате свой работы учёные сделали выводы, что приготовление пищи предпочтительней проводить на электрических плитах, а при использовании газовых плит, работающих на пропане, рекомендется непременно использовать вытяжку.
10.02 13:00 +2° | 10.02 16:00 +3° | 10.02 19:00 0° | 10.02 22:00 0° | 11.02 1:00 0° | 11.02 4:00 0° |