Регионы планеты, даже далеко не с засушливым климатом, всё чаще испытывают нехватку водных ресурсов. Реки мелеют, водоёмы пересыхают — эти явления негативно влияет на природу, людей, производство, сельскохозяйственную отрасль. В последней, в частности, используются опасные приемы: так, учёные обнаружили, что поля порой орошаются неочищенными сточными водами. Повторное применение воды для сельского хозяйства объяснимо и необходимо в свете её дефицита в некоторых странах мира, но если нет должной очистки, то это чревато эпидемиями и массовыми заболеваниями среди людей. А недавно оказалось, что даже очищенные стоки несут опасность.
Американские экологи провели эксперименты: подготовили аналог грунта, предварительно политый стоками, и подвергли его ветровой нагрузке. Оказалось, что уже слабые порывы способны поднимать в воздух значительное количество крупных (!) частиц, чей диаметр достигал 150 мк. То есть, выяснилось, что и микропластик, попадающий в верхние слои почвы вместе с очищенными и переработанными канализационными стоками в качестве удобрений, легко разносятся даже дуновением. По мнению учёных, данный факт свидетельствует о том, что в атмосферу выбрасывается значительно больше микропластика, чем показывают теоретические предыдущие оценки. Их вывод был сделан на основе анализа «поведения» синтетических тканей и микрочастиц пластика, содержащихся в переработанных канализационных стоках, применяемых в качестве удобрений. Отмечается, что данная технология по орошению полей широко используется даже в развитых странах.
Таким образом, микропластик из переработанных стоков попадает в атмосферу не только во время пылевых бурь, поднимающих в воздух верхние слои почвы, но и в результате слабых порывов ветра над удобренным грунтом. Это свидетельствует о том, что количество пластика, попадающего в атмосферу, сегодня недооценивается. Выводы опубликованы в журнале «Environmental Science & Technology Letters».
10.02 13:00 +2° | 10.02 16:00 +3° | 10.02 19:00 0° | 10.02 22:00 0° | 11.02 1:00 0° | 11.02 4:00 0° |