Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
-3°
ясно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
64%
С-З, 2 м/с
750 мм рт. ст.
+3°
07:31
18:02
Вулкан
Спящие вулканы оказались опасными для климата
13 марта 2024 | 18:25 Центр ФОБОС

Западные вулканологи считают, что главная опасность для жизни на Земле не астероиды, а вулканы. Шансы на апокалипсис в XXI веке из-за их извержения составляет почти 17%, а вероятность опасных выбросов магнитудой 7 баллов или выше достигает соотношения 1:6. Это в сотни раз больше, чем шансы столкновения Земли с космическими телами. Последствия этих двух событий для климата сопоставимы.

Считается, что вулканы опасны во время активного извержения; в этот период и в последующие годы они опосредованно влияют на климат планеты. Но исследование, проведённое Вашингтонским университетом, демонстрирует, что они выделяют удивительно большое количество газов, изменяющих состав атмосферы даже в период покоя. Ледяной керн из Гренландии раскрыл следующую информацию: вулканы незаметно выбрасывают в атмосферу Арктики как минимум в 3 раза больше серы, чем это предполагается в расчётах современных климатических моделей. Учёные сообщают, что пассивная дегазация поставляет в воздушное пространство, по крайней мере, в 10 раз больше серы в масштабах десятилетия, чем извержения.

Международная команда проанализировала слои ледяного керна из центральной Гренландии, чтобы рассчитать уровни сульфатных аэрозолей между 1200 и 1850 годами. Специалисты намеренно избегали эпох каких-либо крупных извержений и сосредоточилась на доиндустриальном периоде, когда легче отличить вулканические источники от морских (фитопланктон тоже выделяет соединения серы). Льды остова фиксируют выбросы с обширной территории Северной Америки, Европы и окружающих океанов. Результаты показывают, что вулканы даже при отсутствии масштабных извержений в 2 раза мощнее морского фитопланктона.

Открытие того, что вулканы в покое выделяют серы в 3 раза больше, чем предполагалось ранее, важно для усилий по моделированию прошлого, настоящего и будущего климата. Аэрозольные частицы, будь то вулканы, выхлопы автомобилей или заводские трубы, блокируют часть солнечной энергии. Если естественные уровни аэрозолей выше, это означает, что увеличение и уменьшение антропогенных выбросов, достигших пика с кислотными дождями 1970-х годов, а затем снижение после принятия Закона о чистом воздухе, оказали меньшее влияние на температуру, чем считалось ранее.

Исследование опубликовано в Geophysical Research Letters, сообщает телеканал «Наука».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

10.02 13:00
+2°
10.02 16:00
+3°
10.02 19:00
10.02 22:00
11.02 1:00
11.02 4:00
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...