Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+19°
ясно
По ощущению +19°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
63%
Вст, 2 м/с
743 мм рт. ст.
+24°
06:13
18:40
гроза
Почему до сих пор не появились молниевые электростанции?
1 сентября 2024 | 11:11 Центр ФОБОС

Молния давно является объектом интереса со стороны человека. Её опасные проявления были известны ещё с глубокой древности. Развитие физики в XVII—XVIII веках позволило выдвинуть гипотезу о связи молнии и электричества. Вскоре электрическая природа молнии была раскрыта в исследованиях американского физика Б. Франклина, по идее которого был проведён опыт по извлечению электричества из грозового облака. По данным NASA, каждую секунду на планете Земля возникает около 40–50 молний. Сейчас известно, что в нижних слоях атмосферы сила тока в разряде молнии на Земле составляет в среднем 30 кА, иногда достигает 200 кА, а напряжение – от десятков миллионов до миллиарда вольт. Почему же до сих пор эта энергия буквально никак не используется?

Отметим, что уже давно существует несколько концептов молниевых электростанций. Идея всех проектов электростанций, работающих от энергии молний, заключается в том, чтобы построить сеть молниеотводов, соединённых в единое целое и подключённых через понижающие трансформаторы к аккумуляторам. Но если на бумаге такие электростанции вполне жизнеспособны, то на практике реализовать молниевую электростанцию весьма дорого. Большинство подобных проектов останавливаются ещё на этапе технико-экономического обоснования, поскольку накапливать якобы «бесплатные миллиарды вольт электричества» – задача весьма непростая.

Первая проблема – аккумуляторы. Значительная часть аккумуляторов требует для изготовления применение лития, а это очень дорогой металл. Поступали предложения использовать силу тока для создания водородных аккумуляторов. При помощи электричества молекулы воды расщепляются на водород и кислород, а в необходимый момент можно сжечь газы, получая много дешёвой и чистой энергии. Но подобный способ накопления энергии весьма опасен, и любая нештатная ситуация может послужить причиной взрыва.

Вторая проблема – неравномерное распределение активности молний на Земле. На планете есть места, например – озеро Маракайбо в Венесуэле, где грозы бывают до 260 суток в году, по 280 молний в час, и длятся до 10 часов. А, например, в приполярных районах грозы чрезвычайно редки.

 Третья проблема заключается в том, что большая часть энергии будет теряться на этапах её преобразования. В 2007 году компания альтернативной энергетики Alternate Energy Holdings, Inc. (AEHI) протестировала метод сбора энергии из молний. В результате эксперимента специалисты компании смогли заставить светиться всего одну лампочку в течение 20 минут. В том же году инженеры AEHI сообщили, что не будут масштабировать электростанцию из-за её крайне низкой эффективности.

Возможно, когда-нибудь и появится молниевая электростанция в районе озера Маракайбо, но для этого необходимы усилия инженеров и конструкторов, а также значительное финансирование, которое в развивающихся странах, а именно там сосредоточены наиболее молниеактивные места Земли, из-за проблем политического и экономического характера имеет очень высокие риски.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

15.09 7:00
+18°
15.09 10:00
+25°
15.09 13:00
+30°
15.09 16:00
+31°
15.09 19:00
+25°
15.09 22:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...