Более сотни вулканов скрыты подо льдом Антарктики, и высвобождение ледниковой массы, которая давит на них, может пробудить их к жизни. Согласно новому исследованию, опасность этого зависит от скорости, с которой уменьшается давящее на них ледяное бремя.
Повышение температуры, вызванное деятельностью человека, усугубляет ряд стихийных бедствий – это, безусловно, пожары, наводнения, засухи и аномальная жара, а также, возможно, ураганы и даже внезапные похолодания. Однако на землетрясения и извержения вулканов изменения климата не влияют, ими движут силы, находящиеся глубоко под Землей, не связанные с человеческой деятельностью на поверхности. Возможно, в большинстве случаев это так, но не всегда.
Ледяные щиты Антарктиды и Гренландии настолько толстые, что их вес может значительно сжать почву под ними. В некоторых регионах ледниковый покров всё ещё восстанавливается после того, как он исчез 10000 лет назад. Такое сильное давление значительно влияет на поведение магмы далеко внизу. Однако, влияние потери льда над вулканами на лежащую в их основе вулканическую активность до конца не изучено.
Свидетельства того, что таяние Патагонского ледникового щита вызвала усиление вулканической активности в конце последнего ледникового периода, вызвали опасения, что это может повториться. Изменение давления, будь то повышение или понижение, может вызвать разрывы в земной коре, через которые может выходить магма, особенно из неглубоких камер. Более того, при определенном понижении давления, вода и углекислый газ, растворенные в магме, образуют пузырьки, которые повышают давление внутри самой магмы, что может спровоцировать извержения. Однако, признавая такую возможность, большинство вулканологов по-прежнему с осторожностью относились к тому, сколько льда должно растаять, чтобы вызвать такие эффекты, и насколько это вероятно.
Учёные Университета Брауна обратились к компьютерному моделированию взаимодействия Западно-Антарктического ледникового щита и обширных вулканов под ним. Хотя этот ледниковый щит намного меньше, чем его восточный аналог, он более тщательно изучен, поскольку считается более уязвимым для обрушений. Авторы обнаружили, что связанное с таянием льда снижение давления в магматическом очаге может привести к извержениям, также они добавляют, что скорость разгрузки влияет на извергающуюся совокупную массу и, следовательно, на тепло, выделяющееся во льду. Ситуация действительно ухудшается, когда скорость, с которой уменьшается ледяная нагрузка, совпадает с другими важными вулканическими характеристиками, такими как скорость пополнения запасов магмы в камере. Расчёты показывают, что если ледяной покров толщиной в 1 километр растает за 300 лет, то, как показывают модели, высвобождается дополнительно 50 миллионов тонн магматического материала. Однако даже более медленный темп таяния будет способствовать увеличению числа извержений. Авторы утверждают, что если бы современное антропогенное потепление было немедленно остановлено, разгрузка, которую уже испытали подледниковые вулканы, всё равно будет влиять на их поведение в течение сотен или тысяч последующих лет.
Любое увеличение активности приведёт к выделению тепла, а также лавы и пепла, что вызовет нагревание ледяного покрова снизу, а также сверху и там, где он соприкасается с океаном, спровоцирует ещё большее таяние. Это вызовет новые извержения, и цикл продолжится.
16.01 13:00 -1° | 16.01 16:00 0° | 16.01 19:00 -1° | 16.01 22:00 -1° | 17.01 1:00 -1° | 17.01 4:00 -2° |