Брянский лес — один из последних остатков некогда могучего пояса европейских лесов. Сегодня же в одноименной области он занимает всего лишь 0,3% площади всей Брянщины. Для сохранности сосновых и смешанных лесов, дубрав с их неповторимой флорой и фауной после долгого периода переписок и согласований в 1987 году в междуречье Десны и Неруссы был создан заповедник «Брянский лес», один из самых маленьких в России. Несмотря на малые размеры, он успешно справляется с множеством задач по сохранению уникальной природы, благодаря чему ЮНЕСКО присвоило ему статус биосферного резервата. На языке науки это означает, что территория «Брянского леса» предназначена для поиска путей и отработки моделей сбалансированного взаимодействия человека и природы в свете меняющегося климата.
Символом заповедника стал чёрный аист. Эта редкая птица занесена в Красные книги России и Брянской области, ряда других государств. Вырубка старых лесов губительна для него — это лишает его единственно возможного места обитания в этом регионе. Сохранённые леса сохраняют и эту удивительную птицу.
Помимо сохранения леса, аиста и ландшафта Брянщины заповедник занимается восстановлением популяции редких видов животных. Первым стал бурый медведь. Несмотря на то, что в России хищник встречается часто, в Брянской области его вписали в региональную Красную книгу. В течение нескольких лет здесь реализуется интересный научный и природоохранный проект «Остров медведей». И сегодня следы пребывания зверя встречаются на всей территории заповедника и его окрестностей.
Заповедник с некоторых пор стал местом обитания зубра — животного, которое охраняется во всем мире (единственный дикий вид подсемейства бычьих в Европе, сохранившийся до наших дней). На сегодня на Брянщине на охраняемой территории обитает около 120 зубров. Большая работа по программе восстановления его ареала позволяет надеяться на дальнейший рост стада.
Вообще, в «Брянском лесу» растёт 1310 видов растений и обитает 878 видов животных. Здесь помимо вышеперечисленных охраняются и другие редкие особи, в частности выхухоль, речная выдра, рысь, серый журавль. Любопытно, что Брянский лес — это единственное место в Европе, где встречаются все десять видов европейских дятлов. Разнообразие растительного и животного мира заповедника объясняется удивительным сочетанием элементов различных природно-географических зон: таёжных и широколиственных лесов и лесостепи.
В последний годы заповедник развивает экотуризм. Для туристов подготовлены несколько тематический экскурсий: по экологическим тропам «Наш дом – брянский лес», «Партизанские истории» и другие. Популярна тропа «Партизанские истории», в её финале – реконструированная землянка, в которой располагался партизанский госпиталь, стела в честь первого исполнения песни «Шумел сурово брянский лес».
18.04 13:00 +24° | 18.04 16:00 +24° | 18.04 19:00 +21° | 18.04 22:00 +20° | 19.04 1:00 +18° | 19.04 4:00 +18° |