Население Земли растёт, а вместе с ростом растёт и потребность в пище, что создает повышенный расход воды на орошение и полив сельскохозяйственных культур: рассчитывать на дожди в некоторых регионах становится все проблематичней. Кроме того, увеличивается нагрузка на окружающую среду из-за применения агрохимикатов. Поэтому внедрение устойчивого и более экологичного сельского хозяйства – одна из целей ООН до 2030 года, достижение которой поможет решить проблему голода.В Томском политехе (ТПУ) совместно с европейскими коллегами создали инновационный гель из пищевых отходов, который поможет экономить воду и химикаты в сельском хозяйстве, сообщает
РИА Новости. Авторы работы отметили, что вода и удобрения расходуются в сельском хозяйстве далеко не оптимальным образом. При традиционном способе возделывания растений существенная часть воды и большая часть химикатов, среди которых есть и токсичные для животных, проходят сквозь почву мимо корней, смешиваясь с грунтовыми и поверхностными водами.В новом исследовании учёные предложили технологию получения полимерных гидрогелей, которые послужат своего рода «умной» добавкой к почве. Их применение поможет избежать загрязнения почвы химикатами, резко сократить потребление воды и улучшить всасывание растениями удобрений. Гидрогель на основе пищевых отходов может задерживать и запасать воду во время дождя или полива, а затем по мере высыхания земли медленно высвобождать ее, отдавая растениям. В некоторых регионах применение гидрогеля позволит перейти с ежедневного полива на полив раз в неделю, благодаря чему можно будет резко сократить потребление воды.При этом гидрогель является биоразлагаемым, то есть, через определённое время от него не останется и следа в земле. Готовый гель после насыщения добавками надо просто распределить вокруг корней растений. Срок службы зависит от конкретного состава геля, в среднем это несколько недель. Применять гель можно будет как в крупных хозяйствах, так и для личного садоводства. Одна из ключевых особенностей геля — применение для его производства отходов пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Сейчас в России 95% отходов этого типа не находят рационального использования, сообщили специалисты ТПУ.