В морской среде забота об удалении внешних паразитов играет большую роль. К примеру, известные
рыбы-прилипалы присасываются к акулам, да и к другим крупным животным. Таким образом, прилипалы получают возможность кормиться акульими объедками, находясь под надёжной защитой. Ну, а хищника тем более устраивает подобное соседство: прилипалы поедают кожных паразитов, извлекая их из жаберных щелей, а иногда даже из пасти. То есть, рыбы-прилипалы исполняют значимую роль – роль санитаров.
Американские ихтиологи, проанализировав огромный материал видеозаписей об акулах, обнаружили еще одну особенность их взаимодействия с другими видами рыб. Оказалось, что последние трутся о тело морских хищников. Специалисты предполагают, что всё дело в «наждачных» свойствах акульей кожи,
сообщает сайт «Всё о науке и технологиях». Раньше в научном мире особо не придавали значение данному явлению (возможно из-за малого количества зафиксированных случаев): насколько часто это происходит, систематическое ли это занятие либо случайные столкновения? Когда появилась техническая возможность, авторы нового исследования изучили подводные фото, видео, записи с подводных дронов. В итоге удалось зафиксировать 47 случаев «тёрки» в 13 точках Мирового океана. Занимались подобным 12 видов рыб. Их контакт с акулой продолжался от 8 секунд до 5 с лишним минут. В эпизодах участвовало от 1 до 100 рыб одномоментно.
Ихтиологи считают, что если записи трения встречаются так часто, значит, речь идёт об обыденном явлении. Его смысл не совсем ясен, но наиболее правдоподобная версия в том, что рыбы используют живых акул как средство ухода за телом, избавляясь таким образом от наружных паразитов. Кроме этого, акулы могут играть роль «скраба» для рыб, способствуя отделению старой чешуи и росту новой.
Отметим, что кожа акул покрыта тысячами мелких чешуек. Чешуйки представляют собой ромбические пластинки, которые заканчиваются шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя близка к зубам, поэтому её ещё называют кожными зубчиками. В большинстве своём коронки очень остры и плотно прилегают друг к другу, поэтому кожа может показаться относительно гладкой, если провести рукой от головы к хвосту, и наоборот — грубой, как наждачная бумага, если вести в обратном направлении.