Слагающие степную экосистему растительный и животный мир одинаково хорошо приспособлен к недостатку влаги и летнему зною, к суровым морозам и постоянным ветрам. Деревья в таких условиях встречаются только в особых защищенных местах, зато распространены кустарники, как и трава: высотой они часто не выше травостоя и столь же устойчивы к экстремальным условиям. Степи во всем мире, в том числе и в России, относятся к числу наиболее нарушенных и наименее охраняемых экосистем. Именно для сохранения уникальных ландшафтов и был создан заповедник «Оренбургский». Впервые о необходимости сохранить оренбургскую степь заговорили в начале 1920-х годов, но официальный статус был получен только в 1989 году. Сегодня в его состав входят 5 изолированных участков. Степные участки занимают около 90% территории, поэтому его по праву называют самым степным заповедником России. Кроме того, здесь же находятся уникальные памятники — сарматские курганные могильники, относящиеся к VII-III векам до н.э.
Участок «Таловская степь», расположившись на водоразделе Волги и Урала, является самым степным. Ранней весной здесь расцветают тюльпаны; они превращают степь в пестрый живописный ковер. Затем наступает пора цветения кустарников — миндаля низкого, спиреи городчатой, карагана. После, с середины мая по июнь, наступает время цветения ковылей.
«Буртинская степь» раскинулась в междуречье рек Урал и Илек на высокой равнине. Название получено благодаря большому количеству волков, встречающихся в этой местности: по-казахски «бурте» означает «волчье логово». На территории расположено множество уникальных урочищ — степные участки возвышенности Кармен, черноольшаник Тузкарагал, карстовые озера Косколь. Красивейшее место – родник Кайнар с хрустально чистой водой. Источник не замерзает даже в самые сильные морозы. А ещё «Буртинскую степь» облюбовали птицы, их здесь много.
«Айтуарская степь» включает в себя небольшую часть древней равнины, возникшей на месте размытых прауральских гор. Здесь обитают эндемики и реликты Южного Урала — гвоздика уральская, чабрец мугоджарский и губерлинский, астрагал Гельма. «Предуральская степь» — уникальный природный объект, последний в России сохранившийся единый крупный естественный участок нераспаханной типичной ковыльной степи. Одной из его достопримечательностей являются Бандитские горы — невысокие каменные глыбы причудливой формы. А ещё именно на этом участке работает Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Их завезли, чтобы они и их потомки населили заповедную степь, восстановив тем самым исчезнувшие табуны диких лошадей, еще 200 лет назад свободно бродивших по бескрайним просторам Оренбуржья.
Седовласый ковыль, запах горькой полыни, гомон птиц, озера в оправе из тростника и осоки, глыбы кварцитов, рассыпанные по степи, – всё это Ащисайская степь. Этот участок на первый взгляд кажется равнинным, но и здесь есть небольшие балки и даже кварцитовые гряды. Самая протяженная из балок, Ащисай, является ценным реликтовым объектом: она почти без изменения сохранилась с неогенового периода (это 23–2,5 миллионов лет назад). На участке нет пресных водоёмов, что сказалось на флоре и фауне: из-за нехватки воды здесь не увидишь такого буйства красок, как на других участках. Страна солёных озёр и ковыля, «Ащисайская степь» лежит на путях перелёта многих водоплавающих птиц.
10.01 1:00 -11° | 10.01 4:00 -10° | 10.01 7:00 -9° | 10.01 10:00 -7° | 10.01 13:00 -5° | 10.01 16:00 -4° |