Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+10°
малооблачно
По ощущению +9°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Зап, 2 м/с
742 мм рт. ст.
+14°
05:44
19:18
Пожар в тундре
Якутия стала лидером по площади пожаров за последние 25 лет
22 апреля 2025 | 10:40 Центр ФОБОС

Исследование учёных Института географии РАН выявило, что за последние 25 лет в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ) огнём пройдено около 36,5 млн га, среди наиболее «горимых» регионов оказались Якутия, Чукотка и Ямало-Ненецкий автономный округ. Как сообщает ТАСС, результаты исследования опубликованы в научном журнале «Арктика: экология и экономика».

По данным Глобальной информационной системы о пожарах, с 2018 года на большей части Арктики число пожаров увеличилось более чем в 3 раза. В отдельных районах, где пожары раньше не наблюдались, сформировались постоянно растущие очаги горения. В последнее десятилетие количество и площадь пожаров в российской Арктике растёт. Проведённый анализ архивов спутниковых данных за период с 18 февраля 2000 года по 25 ноября 2024 года показал, что за это время в АЗРФ огнём пройдено около 36,5 млн га, из которых только около 13,3 млн – в границах лесопокрытой площади. По суммарной площади лидируют северные улусы Республики Саха (Якутия), Чукотский автономный округ (АО), Ямало-Ненецкий АО и Таймырский АО.

Как отметили эксперты, расширению площадей, пройденных пожарами в тундрах и на болотах АЗРФ в эти годы, способствовало и накопление мёртвых растительных остатков, ветоши и подстилки в результате климатогенного роста уровня продукции в условиях потепления. С другой стороны, после 2010 года в отдельных арктических регионах участились случаи засух и гроз с молниями. По данным Всемирной сети местоположения молний, адаптированных для циркумполярной Арктики, за последнее десятилетие количество гроз с молниями там выросло в 8 раз. В соответствии с этим возросло число стихийных возгораний вне зоны хозяйственной деятельности человека, фиксируемых с помощью дистанционных методов.

Эксперты считают необходимым сосредоточить полигоны по изучению вечной мерзлоты в зоне с наиболее частым возникновением пожаров, чтобы оценивать их последствия для её деградации. Это также позволит оценить влияние внесезонных торфяных пожаров («пожаров-зомби») в удалённых безлюдных районах российской Арктики на состояние многолетней мерзлоты.

В целом требуется отдельная программа, которая объединит эти актуальные направления исследований. Речь идёт о полноценном участии России в проекте Арктического совета ARCTICFIRE. Это, по мнению учёных, «позволит более аргументированно отстаивать интересы России в международных климатических программах и объективно оценивать вклад её природных экосистем в смягчение последствий глобальных изменений климата и его устойчивость».

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

22.04 7:00
+11°
22.04 10:00
+15°
22.04 13:00
+20°
22.04 16:00
+22°
22.04 19:00
+18°
22.04 22:00
+16°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...