Две разные группы учёных пришли к противоположным выводам по поводу использования вентиляторов в жару. Канадские специалисты в статье, опубликованной в международном медицинском научном журнале JAMA, признали вентиляторы неэффективными. А в публикации исследователей Сиднейского университета и Монреальского института, размещённой в научном издании New England Journal of Medicine, с точностью наоборот.
Авторы статьи из Австралии считают, что в жаркую и влажную погоду вентиляторы снижают нагрузку на сердце у пожилых людей. Результаты, опубликованные в журнале JAMA, показали, что вентиляторы не снижают температуру тела у людей в возрасте.
Исследователи Сиднейского университета и Монреальского института провели эксперимент. Они создали две температурные среды: первую с жаркими и влажными условиями (38° и 60% влажности) и вторую с очень жаркими и сухими параметрами (45° и 15% влажности). В жарких и влажных условиях вентиляторы снижали нагрузку на сердце у возрастных участников за счёт испарения пота. Однако в сухих и экстремально жарких условиях вентиляторы усиливали тепловую нагрузку, то есть становились неэффективными. Увлажнение кожи без вентилятора оказалось лучшим способом охлаждения в сухую жаркую погоду.
Группа исследователей из Университета Оттавы, опубликовавшая результаты в JAMA, тоже провела эксперимент, в котором приняли участие 18 человек в возрасте 65–72 лет. Испытуемые находились в климатической камере с температурой 36° и влажностью 45%. Ученые протестировали три режима работы вентилятора: выключенный, медленный и быстрый. Ни медленный, ни быстрый режимы не снизили температуру тела участников, хотя быстрый режим временно создавал ощущение прохлады, которое оказалось обманчивым.
Пока ситуация остается неясной. Порог безопасного использования вентилятора по данным ВОЗ составляет 40°. Однако Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) настаивает на пороге в 32,2°.
23.04 13:00 +24° | 23.04 16:00 +25° | 23.04 19:00 +21° | 23.04 22:00 +18° | 24.04 1:00 +16° | 24.04 4:00 +15° |