Во многих случаях, чтобы безопасно пить воду, её необходимо очистить от загрязнения и болезнетворных микроорганизмов. Обычные фильтры, которые представляют собой многослойные устройства, справляются с поставленной задачей, однако срок их службы ограничен во времени. Более того, иногда внутри них начинают размножаться грибки и вирусы.
В Технологическом университете Монтана разработали материал для фильтрации воды на основе симбиотической культуры бактерий и дрожжей. Она давно применяется в кулинарии для ферментации напитков, результатом чего является, например, всем известный чайный гриб. Американские учёные экспериментировали с видами бактерий и остановились на Acetobacter, которая адаптирована для жизни в уксусной среде, сообщается на сайте TechCult.ru.
Собственно, Acetobacter сама производит уксусную кислоту для борьбы с другими бактериями, включая и те, что создают особый вид загрязнения – биоплёнку. Эта слизистая субстанция из колоний бактерий сначала покрывает поверхность фильтров, а потом и вовсе выводит их из строя, гораздо раньше запланированного срока эксплуатации. Но все меняется, если бактерий лишают способности выжить на поверхности фильтра из-за уксусной кислоты.
Итоговый состав «живого фильтра» включает чёрный чай, сахар, дистиллированный белый уксус и воду, плюс дрожжи и бактерию Acetobacter. Этим раствором учёные пропитали тонкие пластины целлюлозы и сложили их вместе в виде многорядной мембраны. Эксперименты показали, что степень очистки воды у неё не выше существующих полимерных аналогов, зато биоплёнка на ней почти не образуется, и фильтр служит в разы дольше. А ещё комбинация бактерий и дрожжей имеет свойство к регенерации, разрастается и сама заполняет прорехи в своей обороне. Дополнительный плюс – все компоненты такого фильтра дёшевы и разлагаются в естественной среде.
21.11 19:00 +1° | 21.11 22:00 +1° | 22.11 1:00 +1° | 22.11 4:00 0° | 22.11 7:00 0° | 22.11 10:00 +3° |