Комитет Всемирной метеорологической организации (ВМО) по ураганам исключил имена Берил, Хелен и Милтон из списка названий Атлантического бассейна, а Джон – из списка названий Восточно-Тихоокеанского бассейна из-за гибели людей и разрушений, вызванных этими штормами в 2024 году.
Ураган «Берил» стал самым ранним из зарегистрированных ураганов 5-й категории в Атлантическом бассейне, который оказал серьёзное воздействие на Карибский бассейн. Ураганы «Хелен» и «Милтон» нанесли катастрофический ущерб США. Ураган «Джон» вызвал смертоносные и продолжительные наводнения в мексиканском штате Герреро.
Имена Брианна, Холли и Мигель были выбраны для замены в Атлантическом бассейне, а Джейк – в восточной части Тихого океана. Списки имён, за которыми следит ВМО, помогают распространять штормовые предупреждения и предупреждать людей о потенциально опасных для жизни рисках. Названия повторяются каждые шесть лет, если только шторм не окажется настолько смертоносным, что его название не будет изменено.
Соглашение о присвоении названий, привлекающее наибольшее внимание общественности, является лишь небольшой частью работы по спасению жизней Комитета по ураганам, который состоит из экспертов национальных метеорологических и гидрологических служб и представляет Северную Америку, Центральную Америку и Карибский бассейн.
В дополнение к отмене и замене названий ураганов, комитет обновил оперативный план по ураганам в регионе, который включал обновление критериев выдачи предупреждений о потенциальных тропических циклонах, что позволило центру ураганов в Майами публиковать эти прогнозы за 72 часа до столкновения. Это обеспечит ещё больший запас времени для предотвращения стихийных бедствий, которые, как ожидается, могут перерасти в тропический шторм или ураган и обрушиться на сушу.
Сезон ураганов в Атлантике в 2024 году стал девятым сезоном подряд с активностью выше среднего, в то время как сезон ураганов в восточной части Тихого океана был ниже среднего.
В период с 1970 по 2021 год тропические циклоны (общий термин, который включает ураганы) были основной причиной как человеческих, так и экономических потерь во всем мире, о которых сообщалось, и на их долю пришлось более 2000 стихийных бедствий, согласно Атласу смертности и экономических потерь ВМО от погодных, климатических и водных опасностей.