Учёные опасаются катастрофического события из-за стремительного роста количества космического мусора вокруг Земли. По предварительным подсчётам, сегодня в космосе находятся десятки миллионов кусков размером более 1 мм (микрочастиц так вообще миллиарды), более 30 000 обломков размером 10 см и больше. Среди крупных объектов — пришедшие в негодность, включая вышедшие из строя из-за столкновений с космическим мусором, искусственные спутники Земли, их фрагменты, ступени ракет-носителей. Периодически что-то падает на Землю. Угрозу столкновения с падающим мусором самолётов озвучили в Университета Британской Колумбии, сообщает журнал «Инк.» со ссылкой на Springer Nature .
Учёные изучили информацию о полётах по миру, чтобы смоделировать распределение самолётов в небе, а затем сравнили их с данными о неконтролируемых возвращениях ракетных корпусов. Повышение риска также частично обусловлено массовым запуском спутников, таких как Starlink компании SpaceX, которые в конечном итоге будут возвращаться в атмосферу. По мере того, как на орбиту отправляется всё больше спутников и ракет, а в небо поднимается всё больше самолётов, шансы на столкновение растут. Несмотря на то, что уже есть технологии, позволяющие в определённой степени отслеживать падающий мусор, это все ещё вызывает серьёзную озабоченность.
«В регионах с самой высокой плотностью населения, вокруг крупных аэропортов, вероятность того, что они пострадают от неконтролируемого входа в атмосферу, составляет 0,8% в год, — пишут исследователи. — Этот показатель возрастает до 26% для более крупных, но всё ещё загруженных зон воздушного пространства, таких как северо-восток США, север Европы или окрестности крупных городов в Азиатско-Тихоокеанском регионе».
По мнению исследователей, выход есть. Те, кто запускает объекты в небо, должны инвестировать в управляемый спуск ракеты. Хотя технология для этого уже существует, сегодня она используется менее чем в 35% запусков. Но пока более 2 300 ракетных корпусов уже находятся на орбите, и в конечном итоге будут возвращены в атмосферу неконтролируемым образом. Воздушно-космические службы будут сталкиваться с проблемой неконтролируемых возвращений в течение десятилетий.
02.04 1:00 +6° | 02.04 4:00 +6° | 02.04 7:00 +6° | 02.04 10:00 +12° | 02.04 13:00 +17° | 02.04 16:00 +20° |