Последние новости

Климат

ПогодаСейчас в Колумбусе:
Сейчас в Колумбусе
+20°
пасмурно с просветами
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
74%
Ю-З, 10 м/с
735 мм рт. ст.
+11°
06:12
18:59
Карта
Составлена всемирная карта регионов подверженных экстремальной жаре
2 апреля 2025 | 13:52 Центр ФОБОС

Команда учёных из австрийского Международного института прикладного системного анализа (IIASA) и Колумбийского университета впервые создали всемирную карту регионов, наиболее подверженных экстремальной жаре. Исследование демонстрирует, что определённые территории Земли быстрее других подвергаются усилению тепловых волн, что связано с физическими взаимодействиями в климатической системе, которые ещё до конца не изучены.

Проанализировав данные за последние 65 лет, команда определила области, где экстремальная жара усиливается значительно быстрее, чем средние летние температуры. Это приводит к повторам температурных рекордов. Чаще всего такие случаи отмечались в следующих регионах, наиболее пострадавших от опасного явления: северо-западная Европа (Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды), в которой зафиксированы сильнейшие волны тепла, унесшие около 60 000 жизней в 2022 году и 47 000 в 2023 году; Центральный Китай, Япония и Корея; Аравийский полуостров; Восточная Австралия и части Южной Америки; Арктика.

В сентябре 2024 года новые температурные рекорды были установлены в Австрии, Франции, Норвегии, Швеции и других странах Европы. Также рекордная жара наблюдалась в юго-западных регионах США и Калифорнии до самого октября. Скорость повышения температуры в горячих точках превышает прогнозы современных климатических моделей. Такие регионы называют «временными теплицами» из-за интенсивного нагрева. Авторы исследования отмечают, что волны тепла оказывают серьёзное воздействие на здоровье, сельское хозяйство, экосистемы и инфраструктуру: «Мы не созданы для таких экстремумов и не успеваем адаптироваться к ним достаточно быстро».

Учёные выделяют несколько возможных причин усиливающейся жары. Во-первых, это повторяющиеся погодные условия, способствующие волнам тепла. Во-вторых, – высыхание почвы, которое усиливает рост температур. К третьей причине относятся особенности локальных климатических процессов, требующие дальнейшего изучения.

Не все регионы мира сталкиваются с ускорением экстремальной жары. Исследование показало, что в некоторых областях нагревание происходит даже медленнее, чем прогнозировали модели. К ним относятся: северо-центральные части США и Канады, внутренние регионы Южной Америки, большая часть Сибири, Северная Африка и Северная Австралия.

Учёные комментируют, что полученные данные помогут точнее оценивать риски, связанные с экстремальной жарой, и разрабатывать меры по адаптации: «Понимание локальных движущих сил тепловых волн позволит улучшить климатические модели и разработать стратегии для смягчения их последствий».

Обширное исследование опубликовано в Трудах Национальной академии наук.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

03.04 7:00
+18°
03.04 10:00
+18°
03.04 13:00
+21°
03.04 16:00
+19°
03.04 19:00
+16°
03.04 22:00
+11°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...