В мире растёт спрос на роботов, в том числе на мини-аппараты. Эти устройства нужны для наблюдений и мониторинга окружающей среды в труднодоступных районах, разведки природных ресурсов, поиска пострадавших при катастрофах и т.д. Такие роботы сложны и дороги в производстве: в маленькое «тело» нужно разместить двигатели, батареи, сенсоры, антенны и микросхемы… Поэтому, по мнению учёных, легче использовать насекомых, превращая их в управляемых киборгов. Чаще всего для этого пробуют модифицировать тараканов. Но вот в Городском университете Осаки обратились к червям.
Биологи взяли из ДНК комаров гены, отвечающие за выработку светочувствительных белков, и внесли их в ДНК червей. При этом новый ген экспрессировался не во всех клетках, а лишь в тех нейронах, которые сигнализируют организму о повреждении или другом опасном воздействии. Аналогичную работу проделали и с белком LamPP, ген которого выделили из ДНК миног (вид хищных бесчелюстных семейства миноговых) и заставили работать в моторных нейронах. Этот опсин (опсины принимают участие в зрении, передаче света в электрохимический сигнал) позволил управлять нематодами за счёт света разной длины волны. В итоге перекодировка ДНК позволила управлять червями при помощи света, заставляя их двигаться на зелёный сигнал и останавливаться на красный.
Эксперименты показали, что управлять червями с помощью света реально можно и много раз, при этом белковая система не деградирует со временем. Исследователи также отмечают, что червей можно научить реагировать на разные стимулы, включая запах, вкус или гормоны, сообщает Газета.ru.
23.11 1:00 +7° | 23.11 4:00 +7° | 23.11 7:00 +7° | 23.11 10:00 +8° | 23.11 13:00 +9° | 23.11 16:00 +10° |