Исследователи Арктики из Германии и Норвегии бьют тревогу – растаявшая вечная мерзлота грозит индустриальными загрязнениями. Причина в том, что много лет в районах с вечной мерзлотой добывали полезные ископаемые, устраивали военные базы, проводили научные испытания. Проблема не в том, что этого не нужно было делать, а в том, что отходы от всей подобной деятельности нужно было утилизировать каким-то более экологичным образом. Их же оставляли прямо на месте, и сейчас кое-где в вечной мерзлоте можно обнаружить, например, радиоактивные отходы, оставшиеся от соответствующих испытаний. О результатах проведенного анализа ситуации в Арктике читателей знакомит журнал «Наука и жизнь».
Исследователи пишут, что только в Аляске и Канаде на территориях с вечной мерзлотой есть около 3600 «грязных» мест, из которых химические и промышленные загрязнители могут потенциально распространиться на окружающую местность. На Аляске половина загрязнителей происходит от нефтехимической промышленности (бензин, дизельное топливо), ещё среди них можно найти свинец, мышьяк и ртуть. Однако во многих случаях невозможно заранее узнать, чем в химическом смысле грозят окружающей среде те или иные «элементы инфраструктуры» — просто по документам найти такую информацию не всегда возможно.
Глобальное потепление и оттаивание мерзлоты неизбежно скажется на почвах. Это, несомненно, почувствуют на себе и растения, и животные. Кроме того, вместе с мерзлотой оттают разные микроорганизмы — например, вирусы, которые после пробуждения остаются вполне жизнеспособными. Ещё можно вспомнить, что в мерзлоте хранится очень много органики. В мёрзлом виде её бактерии переработать не могут, но если она оттает, они возьмутся за неё со всем своим удовольствием. Расщепляя органические остатки, бактерии выбрасывают углекислый газ, и некоторые исследователи полагают, что углекислый газ из бывшей мерзлоты заметно усилит общий парниковый эффект.
Если примерно посчитать, сколько территорий с «грязной» мерзлотой есть во всей Арктике, то получится от 13–20 тыс. точек на карте. Можно также с помощью компьютерной модели оценить, сколько мест с «грязной» мерзлотой выйдут из-под контроля в ближайшее время: это касается примерно 1000 зон с военными или промышленными предприятиями и примерно 2200–4800 участков, которые были загрязнены в прошлом, и где есть захоронения отходов. Если же к концу XXI века на земле потеплеет на 2°С, то число вечномерзлотных зон, в которых индустриальное загрязнение выйдет из-под контроля, достигнет 7,5 –12 тыс. При менее оптимистичных раскладах химических и радиоактивных веществ из вечной мерзлоты начнёт расползаться ещё больше.
По мнению учёных, вопрос о последствиях оттаивания загрязнений уже сейчас становится актуальным и требует серьёзной проработки и, возможно, принятия действенных мер.
16.04 1:00 +5° | 16.04 4:00 +4° | 16.04 7:00 +3° | 16.04 10:00 +7° | 16.04 13:00 +11° | 16.04 16:00 +12° |