Учёные создали систему мониторинга качества воды, в которой в качестве датчиков используются живые моллюски с приклеенными на них электронными устройствами. Новая версия этой системы получила награду выставки CES 2025 за инновации, сообщает телеканал «Наука».
Устрицы, мидии, гребешки и моллюски питаются в ходе отфильтровывания планктона из воды. Для этого им приходится открывать свои раковины. Однако наличие загрязняющих веществ в воде влияет на то, как они открываются. Экологи решили взять это уникальное свойство на вооружение и создали систему «Глаз моллюска». Технология основана на наблюдениях и анализах, проведенных специалистами Национального центра научных исследований Франции и Университета Бордо. После проведения работ появилась компания molluSCAN, которая и создала «моллюсков-киборгов».
Система «Глаз моллюска» состоит из 16 моллюсков с маленькими электромагнитами, приклеенными к раковинам. У каждого моллюска есть два маленьких электромагнита по краям раковины. Магниты соприкасаются, когда раковина закрыта. Чем шире открыта раковина, тем слабее сигнал, который магниты получают друг от друга. Электромагниты могут измерять продолжительность, максимальную ширину и скорость закрытия раковины. Данные передаются в водонепроницаемый модуль, где они обрабатываются микрокомпьютером. Затем обработанная информация поступает на наземный модуль. Получая доступ к серверу, клиенты со смартфона в режиме реального времени получают оценку качества воды.
Неинвазивная высокочастотная вальвометрия в системе «Глаз моллюска» в 10–100 раз чувствительнее традиционных датчиков качества воды, отмечают в molluSCAN. Кроме того, технология намного дешевле, так как после установки практически не требует обслуживания, ведь моллюски сами очищают свой организм.
12.04 13:00 +11° | 12.04 16:00 +12° | 12.04 19:00 +9° | 12.04 22:00 +6° | 13.04 1:00 +5° | 13.04 4:00 +4° |